Previous Entry Share
Скифы оказались предками тюрков
maximus101
Интересное новое исследование о генетике скифов, хотя в принципе ничего нового - антропологические исследования давно показали большой вклад кочевников Тувы и Монголии в общескифскую популяцию. Интересно, что вместе с культурой тюркские кочевники заимствовали у ранних ираноязычных кочевников и их генетику, видимо этому способствовала общность территории расселения и одинаковый кочевой образ жизни скифов и более поздних тюркских кочевников. Именно тюрки и стали "скифами" средневековья.

Потомки скифов принадлежат к носителям тюркских языков
"Ученые из Института цитологии генетики СО РАН и Самарского государственного социально-педагогического университета вместе с коллегами из Германии, США и Франции провели крупнейшее генетическое исследование носителей скифской культуры со всей Евразии, чтобы понять демографические основы истории скифов. Оказалось, что скифы с разных концов евразийской степи друг другу ближе, чем другим народам, а их потомки принадлежат к носителям тюркских языков. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communicationsю.

Реконструкция скифского воина из погребения Олон-Курин-Гол. Монголия. Автор Д.В. Поздняков



Выяснилось, что за единством скифской культуры железного века, прослеживаемым по археологическим открытиям, лежит и генетическое единство. Несмотря на то, что скифы восточной и западной Евразии исходно принадлежали к различным народам, со временем поток генов, шедший в обеих направлениях, привел к унификации этого народа по всей степи. Что касается происхождения скифов, то исследователи выделяют два основных компонента: народы ямной культуры (евразийские кочевники бронзового века) и народы восточной Азии (северной Сибири).

Что же касается потомков скифов, то генетически ближе всего к ним современные популяции, обитающие недалеко от скифских захоронений, раскопанных археологами — что говорит о некоторой преемственности между группами населения. Потомков западных скифов можно найти среди различных народов Кавказа и Средней Азии, а восточных — лишь среди тюркоязычных народов (кыпчакская языковая группа)."
ГПНТБ СО РАН «Новости сибирской науки»

Реконструкции скифов в шлемах "сакскских" типов. Художник Евгений Край.
1.Северный Китай
2.Северная Монголия
3.Самарканд крепость Кысмычи

Posts from This Journal by “скифы” Tag

  • Скифы Южной Сибири в Гос. Эрмитаже

    В Государственном Эрмитаже находится крупнейшая в мире коллекция скифских предметов, известна эта коллекция прежде всего артефактами, сохранившимися…

  • Антропология великой степи

    Реконструкции облика кочевников Евразии сделанные по черепам. Естественно, эти портреты не могут точно передавать внешность, но общее…


promo maximus101 february 7, 12:38 26
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1

Скифы оказались предками тюрков

Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Скифы оказались предками тюрков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скифы оказались предками тюрков [...]

бред, причем полный и абсолютный.

Наука тяжело дается, да)

для начала Кононова почитайте

так кто в итоге побеждает в споре за скифско-аланское первородство?)

как я понял, осетинам придется отступить.

Вы хотели написать наследство? Тюрки конечно побеждают - наследовать кочевникам могут только кочевники, собственно именно это демонстрирует данное исследование. А осетины на Кавказе там в статье тоже упоминаются, так что все в порядке, просто у них не такого значительного наследия скифов, которое есть у тюрок, в сущности, только язык и не в чистом виде.

В какой статье упоминаются осетины? Можно ссылку pls.

В той, которая здесь обсуждается, там идет речь о народах Северного Кавказа - это осетины и есть в том числе.

У тюрконацистов тпа тебя все или предки ил потомки тюрков - кроме тех кто сегодня н выгоден тюрконацистам.
Скифы предки части индусов и русских. Большая часть скифорв погибла и к тюркам они не имеют совершенно никакого отношения. Тюркский Каганат их разгромил. И после падения Эфталана они бежали в причерноморье. И бежали аж до самого Новгорода.

Вам бы в средней школе подучиться и узнать, что первый тюркский каганат появился через 500 лет после исчезновения скифов. Ну а бегство от "эфталана" до Новгорода "в Причерноморье" я комментировать не буду - это к врачам:)

интересное о генетике

у меня ребенка родилась - киргизенком, родители русская и серб, ребенка точно моя )))

Re: интересное о генетике

Гена, акушерки сказали мутатор мыть надо

Re: интересное о генетике

не катит )) в анекдоте баба налево ходила, я - нет!!

Re: интересное о генетике

+100 баллов!Лучший комментарий! :))

тоже мне колумб америку открыл.

Да, Скифы – мы! Да азиаты – мы,

С раскосыми и жадными очами!

Всё верно.
а скифы произошли от русов со среднерусской равнины.

всё записано в генетике.

8000 лет д н э--появились наши предки русов --культура гребенчатой керамики (современная прибалтика, пруссия, северо-запад РФ

5500 лет д н э появились пра-русы--культура шнуровой керамики (прибалтика, пруссия, северо-запад РФ, чехия, польша

3200 лет до н э появилась фатьяновская культура русов (подмосковье, русская равнина)
с генетическим русским маркером З-645,
который и есть в нашей генетике и ныне и никуда не делся, и больше мутаций у русских не наблюдалось.

1500 лет до н э часть русов назвалась ариями и пошла на восток, получив мутацию З-645+ З-93
они назвались скифами, а далее из скифов --татары, персы, тюрки у них З-645+З-93+.....

таким образом мы, русские, являемся предками скифов\ариев (арии--это языковой маркер)






Я бы посоветовал вам добавить нулей к каждой цифре, ведь согласитесь, русы 8 миллионов лет назад - намного круче смотрится:)

изучайте ДНК-генеалогию, читайте альманахи ежегодные археологические и медицинские (США, Германия, Япония)
и будет вам с мозгами счастье

Вот вам статья про ДНК-генеалогию, может сможете ее осилить - вас и отпустит) http://генофонд.рф/?page_id=585

закусывать надо

ПРЕДКИ ТЮРКОВ — СКИФЫ

Пользователь pankratiev сослался на вашу запись в своей записи «ПРЕДКИ ТЮРКОВ — СКИФЫ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скифы оказались предками тюрков [...]

Не дай Бог эта статья попадётся на глаза какой-нибудь Темине Туаевой - телеэфир Осетии ждёт лавина киноопусов о том, что и турки тоже от осетин произошли.

Так кто спорит то,что и арии от них,да вся Британия... Например Лон_дон ,а река по осетински дон ,то есть Лон на доне(читай Темзе).

Почитайте что-нибудь про генотип венгров - тоже много интересного откроете.
Они, кстати, на полном серьёзе считают себя прямыми потомками гуннов. У них даже в мифологии есть два персонажа, два брата: Хунор - прародитель гуннов, и Магор - прародитель мадьяр.

Случай венгров все же несколько отличается, так как нынешние венгры - это больше потомки славян, живших на территории Аварского каганата, перешедших на мадьярский язык. С гуннами их может сближать только мифологическая традиция, тот же Аттила фигурирует и в германском фольклоре. Поэтому я думаю, что венгры скорее наследуют не генотип гуннов, а мифологическое представление о державе Аттилы в Центральной Европе.

Скифы оказались предками тюрков

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Скифы оказались предками тюрков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скифы оказались предками тюрков [...]

Киргизы понятно, а половцы, печенеги и прочие берендеи тоже?
А уйгуры потомки тохар+тюрков?

А почему киргизы понятно, а половцы нет? Киргизы и половцы относятся к одной группе языков - кыпчакской, которая здесь и упоминается как самая "скифская". Хотя скорее всего кипчаков просто для примера привели. Но если исходить их кипчакской версии, то печенеги и берендеи возможно могут быть потомками скифов в меньшей степени, ибо их язык скорее всего огузский. Но я думаю, что речь все же идет о всех тюрках.
А уйгуры да, тохары и тюрки сейчас, так как занимают территорию Восточного Туркестана, где раньше тохары и жили. Но скифская примесь там тоже должна быть.

Хорошую пищу для размышлений подкинули.)

Никогда не имел сомнений по этому поводу(скифы=тюрки).
Но опять же , что делать тогда с утверждениями скифы-сарматы-аланы-осетины(хорошо ещё что шумеров туда не добавили).

Здесь нигде не утверждается, что скифы - это тюрки, речь идет о том, что тюрки могут быть потомками скифов, это разные вещи.
Поэтому со скифами -сарматами-осетинами-аланами ничего делать не надо, они как были так и остаются. И кстати иранцы на шумеров никогда не претендовали, а вот некоторые тюркофилы этим, действительно, грешили:)

классный пост ! Много интересной информации, особенно иллюстрации

С иллюстрациями я потом отдельный пост сделаю еще)

>>большой вклад кочевников Тувы и Монголии в общескифскую популяцию

Тува ж маленькая. Неужели она действительно так повлияла.

Есть такая работа Козинцева http://www.archaeology.nsc.ru/ru/publish/journal/doc/2007/324/13.pdf
Тут речь скорее идет о древнейших скифах (и их возможных предках - окуневцах), которые обнаружились как раз в Туве. То есть размеры Тувы в данном случае значения не имеют, просто самые древние скифские курганы найдены именно в Туве это Аржан-1.

Послушайте, откуда к вам набегают толпы?)))

Так я весьма популярный автор, этот постик подполз относительно близко к топу, вот и набежали:)

  • 1
?

Log in