Previous Entry Share Next Entry
Про Каппадокию
maximus101
В Каппадокии хорошо просто жить, просто лежать на тахте, читать книжки, висеть в интернете и так далее. Еще хорошо неспешно гулять по горам. Даже на море у меня редко было такое расслабленное состояние. Может просто устал от поездки? Хотя скорее это свежий воздух, красивые виды и то, что называют ненавистным для меня словом "аура". А она здесь есть, да. Хотя турки конечно стараются ее изничтожить туристической индустрией, но пока она (аура) все равно есть. Наверно, это еще связанно с очередным провалом туристического сезона - отели загружены в лучшем случае на треть, рестораны также, городок Гереме - туристическая столица Каппадокии, кажется немного вымершим и от этого сонливо медитативным.

Вот такой у меня здесь отельчик - садик, комнатки. Специально искал, чтоб в пещере не жить.


Вид с террасы отеля вечером.


Мне кажется, что я живу в отеле один. Пару дней назад были еще две представительницы прекрасного пола из Эквадора лет 25-ти, и семья украинцев, это святое - Турция для украинцев вариант Крыма, для тех у кого есть деньги.
Це европейский турист.


Дороговизна Каппадокии несколько раздута, как мне кажется. Мой эконом номер с собственным санузлом и завтраком стоит 40 лир (650 р.), поесть можно за 15-20 лир (240-320 р.), если конечно не ломить в первый же якобы китайский ресторан, я почти всегда укладывался в 15 лир.
Мои траты в день стоят около 100 лир здесь (примерно 1600 руб), включая отель, еду, транспорт, билеты в музеи, ибо каждая церковь в Каппадокии теперь музей и за нее хотят от 8 до 10 лир. Интересно, смог бы я уложится в такую сумму в Крыму? Скорее, нет.

К сожалению, церкви сейчас здесь или платные, или закрыты на замок, а там, где платно, нельзя фотографировать. Я естественно снимал, но это постоянные бодания с охранниками.
И лучше искать церкви и монастыри вне центров туризма, "дикие", что в горах, ведь у каждой охрану не поставишь, плюс, не всегда они надежно закрыты. Поэтому длительные неспешные прогулки по горам - главная радость в Каппадокии.



Церковь Кадир Дурмуш Килисеси в Гереме (7 век)


И здесь нужно жить, долго жить. Просто приехать на пару дней бессмысленно - сплошная беготня, нервозность и выброшенные деньги. Я прожил 4 дня и осмотрел только сам Гереме, Чавушин и соседний Невшехир с подземным городом Каймаклы, плюс, просто покатался автостопом по местным дорогам. Выяснилось, что попутками здесь ездить легче, чем долмушами-маршрутками, ибо какие-то они неспешные все, ходят хуже, чем в районе Антальи, я ожидал большего от местного транспорта, хотя может, опять же, мало туристов, вот и мало ездят?

Горячая турецкая женщина захотела фото на память с настоящим Rus turist


В общем, сюда нужно ездить и ездить, в этот раз я решил тяжелые дальние маршруты исключить, ведь на изучение Каппадокии уйдет явно много времени...



promo maximus101 february 7, 12:38 26
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Согласен, нужно там пожить. В последнюю поездку был там почти 2 недели, мало)

У меня 5 дней будет всего завтра, и я только район Гереме и видел, про Ихлару даже не задумывался, там наверно в Аксарае нужно жить (или в самой Ихларе), из Гереме далеко ездить.

Лучше в самой Ихларе жить, там есть отличный мотель Акар, хозяин милейший человек - Юнус. Если доберёшься передавай привет от меня :)

Это уже в следующий раз)

  • 1
?

Log in