Previous Entry Share Next Entry
Про Каппадокию
maximus101
В Каппадокии хорошо просто жить, просто лежать на тахте, читать книжки, висеть в интернете и так далее. Еще хорошо неспешно гулять по горам. Даже на море у меня редко было такое расслабленное состояние. Может просто устал от поездки? Хотя скорее это свежий воздух, красивые виды и то, что называют ненавистным для меня словом "аура". А она здесь есть, да. Хотя турки конечно стараются ее изничтожить туристической индустрией, но пока она (аура) все равно есть. Наверно, это еще связанно с очередным провалом туристического сезона - отели загружены в лучшем случае на треть, рестораны также, городок Гереме - туристическая столица Каппадокии, кажется немного вымершим и от этого сонливо медитативным.

Вот такой у меня здесь отельчик - садик, комнатки. Специально искал, чтоб в пещере не жить.


Вид с террасы отеля вечером.


Мне кажется, что я живу в отеле один. Пару дней назад были еще две представительницы прекрасного пола из Эквадора лет 25-ти, и семья украинцев, это святое - Турция для украинцев вариант Крыма, для тех у кого есть деньги.
Це европейский турист.


Дороговизна Каппадокии несколько раздута, как мне кажется. Мой эконом номер с собственным санузлом и завтраком стоит 40 лир (650 р.), поесть можно за 15-20 лир (240-320 р.), если конечно не ломить в первый же якобы китайский ресторан, я почти всегда укладывался в 15 лир.
Мои траты в день стоят около 100 лир здесь (примерно 1600 руб), включая отель, еду, транспорт, билеты в музеи, ибо каждая церковь в Каппадокии теперь музей и за нее хотят от 8 до 10 лир. Интересно, смог бы я уложится в такую сумму в Крыму? Скорее, нет.

К сожалению, церкви сейчас здесь или платные, или закрыты на замок, а там, где платно, нельзя фотографировать. Я естественно снимал, но это постоянные бодания с охранниками.
И лучше искать церкви и монастыри вне центров туризма, "дикие", что в горах, ведь у каждой охрану не поставишь, плюс, не всегда они надежно закрыты. Поэтому длительные неспешные прогулки по горам - главная радость в Каппадокии.



Церковь Кадир Дурмуш Килисеси в Гереме (7 век)


И здесь нужно жить, долго жить. Просто приехать на пару дней бессмысленно - сплошная беготня, нервозность и выброшенные деньги. Я прожил 4 дня и осмотрел только сам Гереме, Чавушин и соседний Невшехир с подземным городом Каймаклы, плюс, просто покатался автостопом по местным дорогам. Выяснилось, что попутками здесь ездить легче, чем долмушами-маршрутками, ибо какие-то они неспешные все, ходят хуже, чем в районе Антальи, я ожидал большего от местного транспорта, хотя может, опять же, мало туристов, вот и мало ездят?

Горячая турецкая женщина захотела фото на память с настоящим Rus turist


В общем, сюда нужно ездить и ездить, в этот раз я решил тяжелые дальние маршруты исключить, ведь на изучение Каппадокии уйдет явно много времени...



promo maximus101 february 7, 12:38 26
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Согласен, нужно там пожить. В последнюю поездку был там почти 2 недели, мало)

У меня 5 дней будет всего завтра, и я только район Гереме и видел, про Ихлару даже не задумывался, там наверно в Аксарае нужно жить (или в самой Ихларе), из Гереме далеко ездить.

Лучше в самой Ихларе жить, там есть отличный мотель Акар, хозяин милейший человек - Юнус. Если доберёшься передавай привет от меня :)

Это уже в следующий раз)

Красивые места.
Там наверное интересно брать в аренду машину, чтобы повысить мобильность. Хотя и поездки автостопом имеют свои плюсы.

Я машины не люблю, и это дорого. А так, там машина конечно нужна, общественный транспорт ходит редко и не везде. Еще проблема, что не везде машина вообще подъехать сможет, все равно нужно настраивать себя на ходьбу - церкви все, как правило, высоко строили, поэтому в гору только ногами)

"не везде машина вообще подъехать сможет, все равно нужно настраивать себя на ходьбу - церкви все, как правило, высоко строили"
Подумалось: тут бы лучше всего коня, или хотя бы ишака. И строили наверняка в старину в расчёте на них, не думали, что потомки перейдут на шайтан-арбу. По проходимости почти как пешком, с седла хорошо осматривать окрестности и не напрягаешься, как за рулём, чтоб за дорогой следить: конь сам на столб или в яму не полезет.
Ну да, я всё понимаю: нет их теперь, и условий нет, где поставить, чем кормить... а жаль.

Классно, Максим! С воодушевлением жду интереснейших отчетов!)

Уж когда домой вернусь)

красиво. горы интересные

сохранился ли монастырь св. Платона, где Руми постился по 40 дней?
:)

Вы его гугл-координаты дайте, я вам отвечу:)

побежал искать свидетельство о рождении Платона

в архивах Коньи
:)

Ох, красота какая.

Похоже на планету Татуин, только с лучшим климатом.

Как вы думаете, одной женщине с 14 летним сыном там не опасно?

В Центральной Турции нигде не опасно. Там даже есть такой город - Нигде)))

Я отвечу вам так - опасности, которые могут подстеречь в Каппадокии не зависят от возраста и пола. Я видел семьи с детьми, проблемы у них могут быть как и везде - нужно быть осторожным в горах, они невысокие, но это ГОРЫ, если арендуете машину - осторожней на серпантинах, в жару внимательней с перегревом, в общем, все как на Кавказе или горном Крыму.

Удивительное место.

>>Наверно, это еще связанно с очередным провалом туристического сезона

В связи с чем?

Ох и жарко там сейчас, наверное.

Конкретно сейчас в 10.00 где-то 16 градусов по ощущениям, я в кофте хожу. Вчера пришел ливень - и всю ночь лило, я днем ходил в майке и +27, а вечером в куртке)
Провал сезона? Ну туристов нет, вот и провалился)

Мы в конце марта там были, там тоже днем было +16:)

>>Провал сезона? Ну туристов нет, вот и провалился)

А почему нет то? Ладно бы Стамбул или Анкара, где постоянно взрывают, но тут то тихие места!

Сегодня вообще +15 целый день, я в кофте ходил даже днем.
Так летят через Анкару и Стамбул, вот и боятся, европейский турист вообще дюже пуглив. Тут в основном сейчас китайцы, какие-то латиносы почему-то, украинцы и сами турки, причем турок больше всего.

>>Так летят через Анкару и Стамбул, вот и боятся, европейский турист вообще дюже пуглив.

Можно в город не выходить, тут же в аэропорту поменяв рейс!
Я вон неделю назад с Мальты так летел Туркишами.

Куда рейс поменять? В Гереме не аэропорта) Ближайший Кайсери сейчас, там тоже могут взорвать Кайсери крупный город, и одновременно с этим никто не знает о его существовании. Вот такой парадокс.

В Кайсери да, я туда летел из Стамбула:).

Очень желаю хорошей правильной Каппадокии ) Пробыла там пару дней и занафантела, как тринадцатилетняя *__* Вернусь, обязательно вернусь; а пока буду за Вас болеть и ждать нового )

Пиэс: а што не так с пещерами?

В пещерах хлад, однако) Я даже думаю, что и в дорогих пещерных отелях холодно повсеместно, ведь отопление включать летом не будут.
Я сегодня уже отбываю, кончилось мое турне - как раз прохладно стало по горам лазить, но сыро правда, это тоже плохо.

Тооочно ) Разгуливая по тамошним монастырям, мы всё раздумывали о быте, среди этих космицких красот-то.
Хорошей дороги, жду изо всех сил рассказов )

удивительное место. спасибо.

Про Каппадокию

Пользователь domzavesanje сослался на вашу запись в своей записи «Про Каппадокию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про Каппадокию [...]

Советую вам посмотреть деревни Ибрагимпаша и Мустафапаша

Спасибо) Мне кажется, что в Каппадокии очень много мест, где стоит побывать.

Про Каппадокию

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Про Каппадокию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про Каппадокию [...]

  • 1
?

Log in