Previous Entry Share Next Entry
Крещение гуннов
maximus101
Знаменитый рассказ армянского, вернее албанского, историка Мовсеса Каганкатваци о крещении части племен Хазарского каганата Дагестана в 7 веке. Это наиболее детальное описание языческой религии ранних тюркских каганатов, можно предположить, что подобные верования процветали и в каганате аваров. Многочисленные параллели языческим представлениям населения Хазарии можно найти у славян и балтов. Особенно близка религии каганатов была вера пруссов, которые также массово приносили в жертву коней, поклонялись огню и дубовым рощам, о главном святилище пруссов Ромуве я писал совсем недавно. Бог Куар гуннов - это несомненно бог солнца Хорс, видимо это было главное божество Хазарского каганата, от имени этого бога происходят такие известные названия как Хорезм, Хорасан и даже русское "хорошо". В 10 веке каган Владимир Святославич сделал Хорса одним из главных богов уже Русского каганата, тем самым претендуя на преемственность с древней верой хазар.

Итак, отрывки из книги Мовсеса Каганкатваци "ИСТОРИЯ СТРАНЫ АЛУАНК"
«Преданный сатане, народ этот, охваченный заблуждением древопоклонения, по северной холодной глупости своей вздорные и ложные верования, скверные языческие обряды свои считал выше [других]. Если громогласное огненное сверкание молнии, обжигающее эфир, поражало человека или другое животное, то они считали, что это жертва, посвященная богу Куару, и служили ему. И еще почитаемому ими идолу какому-то, огромному и безобразному богу Тангри-хану, которого персы называют Аспандиат, приносили в жертву коней на кострах. Не имея вовсе здравого суждения, они предавались всяким заблуждениям.




«Трубили [в трубы] и били в барабаны над трупами, ножом или палашом делали кровоточащие надрезы на своих щеках, на руках и ногах. То было адское зрелище, когда совершенно нагие мужчины – муж за мужем и отряд за отрядом – бились мечами на ристалище у могил. Многочисленные толпы людей состязались друг с другом, а после предавались разврату и скакали на лошадях то в ту, то в другую сторону. Кто плакал и рыдал, а кто забавлялся по дьявольскому обычаю своему. Они забавлялись, резвились, пускались в пляски и предаваясь скверным поступкам, погружались в мрачную мерзость, ибо были лишены света Творца. Они приносили жертвы огню и воде, поклонялись каким-то богам дорог, и луне, и всем творениям, которые в глазах их казались удивительными.

«Не поклоняйтесь [больше] солнцу и луне, но [поклоняйтесь] Богу, сотворившему солнце и луну, небо и землю, море и все, что в них. Тем, кто поклоняется солнцу и луне, достанется на долю огонь неугасимый. Те, кто приносит жертвы водам, как камни утонут во глубине вод. О тех, кто [поклоняется] лиственным деревьям, принося им дары, так сказано в Божественном Писании: «Зажжется огонь на всяком древе в поле и пожрет беззаконников и не погаснет» (Иеремия, 7, 20). О тех же, кто вешает на себя золотые или серебряные изображения змея, Писание гласит: «Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа» (Софония, 1, 18)

Про правителя гуннов Алп Илутвера (эльтебера, высокий титул в Хазарском каганате)
«Выделяясь силой и доблестью, он прославился в состязаниях, как победитель на греческих олимпиадах, отличившись силой среди всех остальных, он снискал себе великолепное имя доблестное, совершив многие подвиги храбрости в Туркестане при хакане хазиров, он снискал любовь хакана, и тот выдал за него свою дочь. А также был он удостоен сана илитуерства и прославлен в пределах всех трех стран, потому что наставления епископа о светлом вероучении он принял как венец славы. Он старался постепенно прекратить исступленный плач над мертвыми и бешеную резню и, поняв, что отечественные верования скверны и отвратительны, он дал перед всеми обет [разрушить] капища Аспандиата запретить жертвоприношения другим языческим богам».

«Тогда епископ и повелел срубить самое большое, посвященное скверному Аспандиату дерево – дуб, с пышной кроной, которому приносили в жертву лошадей и который окропляли кровью жертвы, а голову и шкуру ее вешали на ветви [этого самого дерева]. Этот дуб был как бы главой и матерью всех остальных высоких, покрытых густой листвой деревьев, посвященных [другим] суетным богам, которым многие поклонялись в стране гуннов, в том числе сам князь и все вельможи, считающие [дуб] спасителем [скверных] богов, дарителем жизни и всех благ».

«Тогда князь гуннов ответил колдунам и чародеям, ворожеям и жрецам и служителям капищ и деревьев: «Мы поверили мужу сему и веруем, и поклоняемся Богу, о котором он проповедует нам. И не запретим мы ему разрушать капища, вырвать, срубить и сжечь в огне то самое дерево. И если теперь вы с помощью капищ и храмов, или деревьев, посвященных [Аспандиату], сумеете устрашить его или же ввергнуть его в тяжкий недуг, или даже ниспошлете ему смерть, [тогда] мы поверим вам и велим тут же строить капища и храмы и воздвигать идолов. Будем поклоняться деревьям, принесем им жертвы и дары, как и прежде. Но если вы не сможете воспрепятствовать ему, не устрашите его и он разрушит капища и жертвенницы, срубит дерево и сожжет в огне, и не постигнут его ни напасти, ни смерть, [тогда] мы поверим, что он послан нам Богом и поклонимся единому Богу, сотворившему небо и землю, солнце, луну и звезды. А вас, связав вам руки и ноги, предадим в его руки, чтобы он и вас сжег вместе с тем деревом и [уничтожил] вместе с капищами».

Идолы. Картина из серии «Начало Руси. Славяне». Худ. Н.К. Рерих. 1901


«Тогда колдуны, ворожеи и чародеи [слуги богини] Афродиты (видимо, это тюркская богиня Умай) начали свое неистовое колдовство, стали обращаться к земле, с лживыми призывами, произнося вздорные и бессмысленные восклицания, но ничего не могли поделать своим лживым и суетным искусством. Еще незадолго до того они опутывали людей невидимыми путами и любого, кого хотели, ввергали в тяжкие муки, вселяя в них бесов, а потом говорили им лживые слова: «Вы должны приносить жертвы и дары капищам и деревьям, а вы не приносите. Поэтому-то и постигло вас это наказание от великих богов наших. Теперь возьмите вы жертвы и дары и преподнесите капищам и деревьям. Вот тогда вы и исцелитесь от этих недугов и мук»

«Епископ приказал священникам взять в руки топоры, опуститься на колени и помолиться Богу, читая следующий псалом: «Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его» (Псалтырь, 67, 2). Затем он осенил знамением креста высокие деревья, посвященные скверному Аспандиату, после чего священники двинулись в рощу и повалили все деревья. [Епископ] тут же велел перевезти бревна в город Варачан. Пригласив к себе искусных мастеров по дереву, он приказал изготовить из круглых бревен прекрасный крест. Вырезав [из дерева] различные изображения, прикрепили их к кресту, украсили великолепными орнаментами и весь, сверху донизу покрыли лаком».

«И повелел князь властью своей высокой схватить поклонящихся сатане и дьяволам колдунов и ворожеев, вместе с главными жрецами, связать им руки и ноги и привести их к мужу Божьему. [Когда это было сделано], он отдал их в руки епископа. Тот повелел некоторых из них сжечь на кострах на перекрестках дорог и улиц, чтобы показать [всем], как бессильно суетное колдовство, а некоторых бросил в темницы, и, [таким образом], вся страна избавилась от суетных верований и покорилась наилегчайшему игу служения Христу. Он повелел также снять и выбросить вон золотые амулеты, которые носили на себе язычники. А сам на глазах у всех своими руками мял и скручивал их, придавая им вид креста, и тем самым показал всем свою праведность».

«....Теперь вот Святой Дух испытывает этих старших жрецов, и вы, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный. И вот согласитесь со мной: в этот великий день [праздника Пасхи] прежде всего должно быть сожжено громогласное кладбище чопа, называемое Даркунанд, руками этих уверовавших старших жрецов. Они должны пойти туда с проклятиями и сжечь [кладбище-рощу], лишь после того они могут быть крещены и причащены».

«Когда благочестивый князь гуннов услышал все это, то немедленно поручил ему разрушить капища. Тогда епископ и князь отправил некоего Мовсэса, мастера на все руки, вместе с другими иереями разрушать и сжигать капища, и, [в самом деле], с помощью сонма главных жрецов, они подожгли и вообще уничтожили все скверные капища идолов. Сам епископ взобрался на возвышенное место напротив идолов, опустился на колени, осенил их знаменем Господним и тотчас поднялся сильный ветер, раздул пламя, огонь охватил и уничтожил высокое капище и скверные черепа и шкуры. [Затем] с великим ликованием они вернулись оттуда в город и приняли светозарное крещение»



Читайте также другие статьи посвященные истории язычества в Европе:

Ромува - языческий Ватикан
Русский каганат в Пруссии
Про польских каганов, съеденных мышами
Про реальное язычество
Тюркские короли Балтики
«13 воин» - русские победители славян
О священных каганах Руси и Хазарии
На кого был похож князь Святослав - на болгарина или хазарина?
"Викинг" - фильм о кагане Владимире

Posts from This Journal by “Русский каганат” Tag

  • Ромува - языческий Ватикан

    Это рассказ о моем путешествии в самое загадочное место Калининградской области - в главное святилище пруссов, оно носило название Ромува, это была…

  • Русский каганат в Пруссии

    На данный момент сложно определить местоположение легендарного "острова русов" - центра Русского каганата. На его роль претендуют обширные…

  • Про польских каганов, съеденных мышами

    Несмотря на то, что ранняя история Польши восстанавливается с большим трудом из-за немногочисленности письменных источников и удаленности ее…


promo maximus101 february 7, 12:38 26
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
На лицо явная заинтересованность князя, ни о каком равенстве возможностей в отстаивании своей веры и близко не было. Интересно как бы завертелись епископ и его подчинённые если бы они тоже должны были отстаивать свои святыни при помощи сил своего бога.

Так ведь все по воле божьей, а значит, кто сильнее, тот и прав:) Если колдуны-ведуны не смогли повлиять на князя, значит они слабее) Хотя христианство, надо заметить, так и не стало государственной религией в Хазарском каганате, государственной идеей там стал иудаизм, но больше всего в позднем каганате было видимо мусульман.

"Так ведь все по воле божьей, а значит, кто сильнее, тот и прав:)"
Так, значит, и погромы церквей большевиками происходили по воле Божией!
Чего же они теперь возмущаются?!

Поклонение дубам это скорей, наоборот, славянское явление перенятое хазарами.

На каком основании? Никаких ранних текстов подтверждающих существование у славян священных дубов нет. И как правило заимствование происходит от более культурных соседей, а не наоборот.
Сам по себе культ священного дерева был распространен широко, поэтому говорить о заимствовании именно такого узкого культа проблематично, речь может идти о неких системных взглядах, которые можно проследить.

хах, "Он повелел также снять и выбросить вон золотые амулеты, которые носили на себе язычники". А потом они почему-то оказываются у епископа ))

Описание языческих ритуалов поклонения рощам ,дубам ,почти такое же как и у адыгских племён.

Поклонение деревьям было широко распространено, священные рощи были у славян, германцев, у кельтов.

Парад российских войск на Красной поляне(Кбаада) в ознаменование конца Кавказкой войны в 1864г. проходил в этом урочище ,считавщемся у черкесов священным и там же росли две огромные пихты ,также считавшиеся священными.

Парад российских войск на Красной поляне(Кбаада) в ознаменование конца Кавказкой войны в 1864г. проходил в этом урочище ,считавщемся у черкесов священным и там же росли две огромные пихты ,также считавшиеся священными.

  • 1
?

Log in