Previous Entry Share Next Entry
Акрополь римской Анкары
maximus101
Сегодня мы прогуляемся по старому городу Анкары - столицы Турции. Когда-то я писал о грандиозной крепости города, теперь речь пойдет о нескольких объектах вокруг, прежде всего о римском акрополе. Место это весьма загадочное, так как не совсем понятно, что в Анкаре является акрополем. Во всех путеводителях пишут, что самая старая крепость города это та, которую можно лицезреть и сейчас с ее могучими византийскими стенами. Но по факту, это не совсем так, ибо древнейшее сооружение Анкары - римский храм Августа находится в другом месте.

Вид на римский акрополь, руины храма Августа и суфийский комплекс Хаджи Байрам Джами.


Начнем прогулку мы от отеля, в котором я тогда жил, его вывеска хорошо видна - это Явуз хотел. Надо сказать, это хорошая бюджетная гостиница буквально рядом с Цитаделью Анкары в историческом центре. Номера там обшарпаны, но добротны - жить можно.


На таком расстоянии гостиница находится от крепости, здесь всего пара сотен метров.


Крепость Анкары во всей красе.


Еще в середине 20-го века на месте шоссе, что виднеется внизу, текла река, а между нижней крепостной башней и соседним холмом протянулась римская плотина, ее фото я ранее выкладывал. Сейчас, и плотины нет, и река исчезла.


Исторический район города не является особо презентабельным местом, надо признать, что даже сами турки им несколько брезгуют. Всему виной многочисленные трущобы вокруг крепости - геджеконду, кварталы с самозахватами земли, где местная беднота понастроила множество лачуг, вот эти домики под оранжевыми крышами.


Ну, а мы двинемся дальше, постепенно обходя крепость по кругу.
Мавзолей сельджукского времени, где лежит Ахи Шерафеддин, приставка ахи обозначает, что он возглавлял крупный союз ремесленников, аналог европейского цеха.


На одном из склонов Цитадели расположился римский театр, вернее его руины.


Театр показался мне интересным, тогда ( в 2013 г.) его еще не успели испортить реконструкцией. Сейчас часть театра уже выложена современным то ли мрамором, то ли бетоном.


Римский театр Анкары хорошо демонстрирует, что такое столица Турции, ибо почти все подобные сооружения на туристическом южном побережье страны уже давно превратили в новоделы, в то время как руины античного театра в столице пребывают в девственном состоянии уже полсотни лет минимум (театр откопали еще в середине 20 века), и это в центре Анкары.


Что мне нравится в этом античном театре, что он, как и многие другие сооружения в городе, построен, как видим, из красноватого известняка, а не из белого, как другие подобные античные сооружения.


Древний акрополь Анкары находится на соседнем с Цитаделью холме. Создается ощущение, что конечного понимания того, где находилась изначальная крепость города нет до сих пор, именно поэтому об акрополе не пишут в путеводителях. И как и в случае с римским театром, Анкара демонстрирует нам, что исследована она много хуже, чем всемирно известный Константинополь. В сущности, не смотря на столичный статус и седую древность, Анкара продолжает оставаться городом местного только турецкого значения. Европейские исследователи занимались древней Анкирой очень мало, в частности, их внимание привлекал только римский храм Августа.

Святилище на акрополе существовало со времен фригийцев (это то, что подтверждается археологически), храмы разных народов и религий сменяли друг друга здесь на протяжении почти 3 тыс. лет. И сейчас здесь находится могила поэта и суфийского святого Байрамвели, основателя ордена дервишей байрами, суда по всему, в Анкаре это самый почитаемый святой.



Вот и сам храм Августа, в отличии от всего города, этот римский храм исследовался досконально, ибо он является не только памятником архитектуры, но и римской литературы - на его стенах был выбит текст "Деяний божественного Августа (Res Gestae Divi Augusti) — краткая автобиография первого римского императора Октавиана Августа. Поэтому храм в Анкаре имеет даже свое специальное название - Анкирский монумент (Monumentum Ancyranum)


Холм акрополя, как и полагается, когда-то был окружен крепостными стенами, что-то от них даже сейчас осталось, хотя я эти остатки благополучно пропустил, ибо осматривал это место впопыхах при большом скоплении народа во время какого-то мусульманского праздника, видимо это был день рождения святого суфия Байрам-вели.

Несколько фото стен акрополя я взял с турецких сайтов. Судя по кладке, стены достаточно поздние, уже византийского времени, как это место выглядело во времена античности - большой вопрос.


Эти стены попали в турецкие СМИ из-за непреодолимого желания какой-то местной администрации их снести, чтобы привести холм, на котором стоит гробница уважаемого святого, в приличный для его статуса вид.
Здесь мы видим, как турки с помощью экскаватора ведут раскопки и реконструкцию холма акрополя. Остатки стен тупо сносятся и заменяются современной подпорной стенкой.


На данный момент можно констатировать, что акрополь перестал существовать, его территория превратилась в место для гуляний с фонтанами. Теперь туристам и прихожанам суфийского комплекса будет не стыдно посещать это место, старых развалин здесь почти не осталось. На заднем плане видны новоделы, имитирующие османские жилые дома.


Сейчас интерес здесь представляет только огороженный раскоп вокруг храма, где видны основания возможно даже фригийских построек, так как храм императора Августа был построен на месте старого фригийского храма богини Матар - Кибелы. И опять здесь в основаниях красноватый известняк, из него же возвели мавзолей святого суфия Байрам Вели, что слева. Этот популярный камень местного плоскогорья использовался для строительства еще стен фригийского Гордиона, расположенного к западу от Анкары.




Храм Августа в 5 в. был перестроен в византийскую церковь, а в 15 веке стал медресе при мечети Ходжи Байрам. Можно предположить, что эта полосатая пристройка - остаток османского медресе 15 века, хотя, вполне возможно, здесь есть фрагменты и от византийской церкви, например, алтарная часть. Безусловно церковь с 5 века многократно перестраивали.




Сама мечеть Хаджи Байрам, возведенная в 1427-1428 гг., превращена в новодел, к сожалению, святость места всегда очень плохо сказывается на сохранности исторических памятников.


И тут адски много народу.


Очередь на вход в мавзолей Хаджи Байрам Вели.


В мечети Хаджи Байрам.




По какой-то причине люди молятся даже во внешних коридорах, хотя место в главном зале еще есть.


Внутри мечеть выглядит намного интереснее, чем снаружи, здесь сохранилось много старой отделки, в частности, шикарный михраб с красивой подсветкой.


Мечеть украшена изразцами из Кютахьи.


На этом с Анкарой пока закончим, надеюсь, что я еще не раз смогу посетить этот интересный город, ведь Анкара - это воздушные ворота в Центральную и Восточную Турцию.

Мои посты посвященные Анкаре:
Древняя Анкара - столица современной Турции
Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре
Анкара на старых фото
Гордион - столица древней Фригии

promo maximus101 february 7, 12:38 29
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1

Акрополь римской Анкары

Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Акрополь римской Анкары» в контексте: [...] Оригинал взят у в Акрополь римской Анкары [...]

Да, совсем на Стамбул непохоже, а вот на Капподокийские города - да.

Потому что местность гористая?

И это тоже, но и в целом атмосферно.

У вас как всегда - интересно!

Спасибо) Хотя по комментариям не скажешь:) С 2013 годом сильно отличается:)http://maximus101.livejournal.com/62564.html

Люди меняются...:)

Удивительно, что так массово)

Это точно - удивительно! :)

Акрополь римской Анкары

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Акрополь римской Анкары» в контексте: [...] Оригинал взят у в Акрополь римской Анкары [...]

Геджяконду есть и в Стамбуле
Говорят и в Ереване,такой район,называется Конду(или Конд)

Да, хоть что-то осталось... Спасибо, Максим. С удовольствием прочитал материал...

И тебе спасибо) Я слышал, что ты в Грецию собираешься? Хорошее дело, почитаем)

Если все сложится, как планирую...))

Акрополь римской Анкары

Пользователь iskander1313 сослался на вашу запись в своей записи «Акрополь римской Анкары» в контексте: [...] Оригинал взят у в Акрополь римской Анкары [...]

вот-вот, тоже когда-то удивляло, почему в исторических центрах городов в Турции и Арабиях чаще всего находятся современные трущобы... точнее, оно понятно, проще провести инфраструктуру к чистому месту, а то оставить разрушаться, но все равно как-то непривычно

Дело в том, что геджеконду это специфичное явление, это же прежде всего самозахват земли, поэтому никакие власти не будут создавать инфраструктуры для подобных районов, наоборот, задача всяких властей эти трущобы уничтожить. Сам факт, что геджеконду не трогают многие десятилетия - это уже благотворительность в каком-то смысле, в Москве такую цыганщину снесли бы уже давно.

спасибо вам большое!

Один день в Анкаре

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Один день в Анкаре» в контексте: [...] бдят независимость Турецкой республики. Мои посты посвященные Анкаре: Акрополь римской Анкары [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account