Previous Entry Share Next Entry
Великая китайская стена и русское посольство в Китай в 17 веке
maximus101
Несколько отрывков из записок Избранта Идеса возглавлявшего русское посольство к Китай в 1692-1695 гг. В отрывках описывается пересечение посольством северной границы империи Цин и Великой китайской стены.

ИЗБРАНТ ИДЕС И АДАМ БРАНД
ЗАПИСКИ О РУССКОМ ПОСОЛЬСТВЕ В КИТАЙ

После еще шести дней пути по холмистой местности, в которой опять-таки не встретилось ни одного жилища, мы прибыли в другой древний, большой и заброшенный город Дайминчэн, укрепленный четырехугольной стеной и крепкими бастионами. Там стоят две башни, одна очень высокая, другая поменьше; большая — восьмиугольная, передняя ее сторона сложена из кирпича. Примерно на высоте десяти саженей от земли видны камни, на которых высечены восемь полос различных изображений.

Изображение Великой китайской стены на гравюре Томаса Аллома, 1845 г.



Башни с украшениями.
На некоторых полосах изображены в натуральную величину человеческие фигуры, как, например, короли, сидящие с поджатыми под себя ногами в окружении прислужников; на других — королевы со сложенными руками, также окруженные прислужниками. У королев на головах короны, а у окружающих их — лучи, или нимб, вокруг головы, как обычно изображают у святых, и руки у них сложены; отсюда следует предположить, что все это создано христианами.

Другие китайские изображения на стенах.
В других местах были изображены в китайской манере герои войны с пиками, а в середине — король с непокрытой головой и скипетром в руках. Окружающие его имеют очень странный вид, как дьяволы; и все изображения настолько правдивы, что их можно принять за шедевры европейских мастеров.

В этих башнях не было ни входа, ни лестницы, все было закрыто. В городе валялись тут и там кучи кирпича и камня с высеченными изображениями. Люди, идолы, надгробья, большие каменные львы и громадные черепахи были в натуральную величину. Из всего этого было ясно, что некогда здесь король или хан держал свой двор.

Укрепление города, его ворота и другие особенности.
С одной стороны город отгорожен земляным укреплением, бастионы необыкновенной величины и высоты, но было только четыре входа в виде ворот, через которые в этот большой город пробегала масса зайцев, чтобы поживиться травой. В городе не было почти ни одной живой души.

Китайцы рассказывают, что много столетий тому назад во времена правления татарского короля Утай-хана это место было завоевано китайским богдыханом, а татары прогнаны.

Квадратный китайский город на на иллюстрации из книги Избранта Идеса изданной в 1710. Ides, Evert Ysbrants. Driejaarige reize naar China, te lande gedaan door den Moskovischen afgezant, E. Ysbrants Ides, van Moskou af, over Groot Ustiga, Siriania, Permia, Sibiriën, Daour, Groot Tartaryen tot in China


После этого мы прибыли в местечко Каракотон, или Черный город, который окружен с четырех сторон крепким дубовым частоколом, который служит скорее защитой от тигров и леопардов, чем от неприятеля. Земля эта повсюду покрыта высокими скалами, по которым растут дубовые леса и трава, где водится много тигров и леопардов, так же как кабанов и оленей. Этими местами вплоть до Великой стены ночью не ездят из страха перед дикими животными; не найдешь здесь также лошадей, ослов, верблюдов или рогатого скота, у которых не был бы привязан вокруг шеи железный колокольчик, до некоторой степени отпугивающий тигров. Жители рассказывают, что часто даже днем тигры разрывали на части людей, заходивших подальше в горы. Кроме того, сановник предупредил меня, чтоб никто из моей свиты не отклонялся от прямого пути на юг, в сторону гор, чтобы не стать добычен диких зверей. Днем они держатся высоко в горах, ночью же выходят на охоту.

От Каракотона нам оставался лишь один день пути до Китайской стены. В этой области, от Науна до сих пор живут монголы, или татары, которые верят в далай-ламу, или морского жреца  — хутухту; они поклоняются идолам, держат их в своих домах и помещают перед ними множество маленьких горшочков с едой и питьем. Когда они хоронят покойника, то сажают на гроб белого петуха.

Однажды господин посол спросил монгольскую монахиню с четками в руках и все время шевелившую губами, кому она поклонялась, и получил ответ: «Богу, которого ваш бог сбросил с неба. Но он вернется, вышвырнет вашего бога, и тогда произойдет много перемен среди людей».

Великая китайская стена на иллюстрации из книги Избранта Идеса изданной в 1710. Ides, Evert Ysbrants. Driejaarige reize naar China, te lande gedaan door den Moskovischen afgezant, E. Ysbrants Ides, van Moskou af, over Groot Ustiga, Siriania, Permia, Sibiriën, Daour, Groot Tartaryen tot in China


Прибытие к Великой китайской стене и ее подробное описание.
27 октября завидели мы по высшим точкам гор несколько сторожевых башен и в тот же день достигли Великой стены, или Цаган Крим (7), которая действительно кажется одним из чудес света. Примерно в 50 саженях от нее была долина, с обеих сторон которой были построены форты, или укрепления, из тесаного камня, и от одного укрепления к другому, поперек долины, тянулась стена высотой примерно 3 сажени, с открытым в ней проходом.

(7)Цаган Крим. «Монголы знаменитую китайскую стену называют Керим, но с прибавкой эпитета Цаган, [т. е. Белый Керим]» (Г. Ф. Миллер, История Сибири, I, М. — Л., 1937, стр. 516). Э. М. Мурзаев пишет, что монголы называли Великую китайскую стену Саган Керим («саган» — белый, «керем» — большая, толстая, высокая стена). Иван Петлин называл Великую китайскую стену — Крым. Появившиеся в XIII в. в Тавриде татары применили это название к Крыму (Э. М. Мурзаев, Опыт объяснения названия «Крым» («Известия Всесоюзного географического общества», т. 80, вып. 3. Л., 1948)

Иллюстрация из книги Избранта Идеса, 1710 г.


Проехав через проход, мы достигли ворот стены. Ворота построены в сторожевой башне высотой примерно 8 саженей, со сводом из тесаного камня и массивными, обитыми железом створками. Сама стена тянется далеко в направлении с востока на запад, пересекает долину и проходит по весьма высоким скалам. Через каждые 500 саженей высоко над этой стеной возвышается сторожевая башня. Основание стены на высоту примерно в сажень сложено из большого тесаного камня, остальная часть — из кирпича и извести. Насколько можно судить, когда-то вся стена была облицована тесаным камнем. За первыми сторожевыми воротами была площадка шириной 100 саженей, и через нее мы попадали к другим сторожевым воротам, от которых в обе стороны опять-таки отходили стены.

Стены эти так же, как и первые, шли поперек долины, а на башне тоже, был караул с полусотней солдат. На первой стене помещалась кумирня, на которой развевались желтые вымпелы и флаги богдыхана и идолов. Толщина стены была не меньше 4 саженей, а высота — больше 6. По стене могли ехать в ряд шесть всадников. Стена была в таком хорошем состоянии, как будто была сделана двадцать или тридцать лет назад, нисколько не разваливалась и не была покрыта плесенью или сорняками, как это часто бывает на старых стенах.

Западные ворота Пекина, Томас Аллом 1845 г.


На китайскую фортификацию в 19 веке можно посмотреть здесь:
Старый Китай
Сегодняшнее состояние Великой стены:
Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин

promo maximus101 february 7, 12:38 29
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1

Европейцы на службе России о метаисторических перспек

Пользователь pranava сослался на вашу запись в своей записи «Европейцы на службе России о метаисторических перспективах нашей с вами действительности» в контексте: [...]           http://maximus101.livejournal.com/138983.html [...]

русских жж-юзеров на него нет - ведь Великая стена это же подделка :-)

Кстати, необязательно только подделка, популярен вариант, что сами русские и построили Великую стену, и совсем недавно я встретил в жж версию, что строили стену еще некие арии-иранцы:)

Что ещё взять от людей, считающих, что "от сотворения мира" - это древний арийский календарь, а само "сотворение мира" - это подписание мирного договора с китайцами семь с лишним тысяч лет назад)

Великая китайская стена и русское посольство в Китай в

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Великая китайская стена и русское посольство в Китай в 17 веке » в контексте: [...] Оригинал взят у в Великая китайская стена и русское посольство в Китай в 17 веке [...]

Спасибо! Про белого петуха на гробе неожиданно. Более ожидаема была черная кошка или что-то подобное :). И гравюрки классные.

Черная кошка не подойдет, нужен обязательно белый зверь - в Китае белый цвет считается траурным. Почему именно петух не помню, петух - символ солнца, рассвета, в общем, не знаю) Пожалуйста)

"Китайская культура: мифы, герои, символы"
Чарлз Уильямс

"Поскольку духи исчезают на рассвете, то именно петух якобы прогоняет их своим криком. Вот почему белого петуха помещают на гроб во время похорон, чтобы тот расчищал дорогу от демонов. Рассказывают, что дух умершего входит в петуха во время встречи с трупом и затем в этом образе возвращается домой."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account