Previous Entry Share Next Entry
Анкара на старых фото
maximus101
Анкара - один из древнейших городов Малой Азии, в отличии от более молодого и легкомысленного Константинополя история Анкары уходит во 2 тыс. до н.э. Возможно первый город основали здесь еще хетты, впоследствии сюда переселились фригийцы из Гордиона, в 3 в. до н.э. Анкара стала столицей кельтского племени текстосагов, затем город захватили римляне, потом турки. Несмотря на богатую историю, до переноса столицы из Константинополя Ататюрком в 1923 году это был небольшой городок, очень архаичный, что и демонстрируют старые фото.

Ворота византийской цитадели Анкары. Про эту крепость я специально писал ранее.


Крепость Анкары в 50-х годах.


Цитадель Анкары была возведена на горе высотой более 800 метров.


Две линии стен цитадели Анкары.


Самый большой бастион в крепости - Шарк Кулеси.


Стены цитадели и старое кладбище. Башни крепости Анкары имеют пятиугольную форму утюга, где по фронту выдвинут один угол, этим они сильно отличаются от башен знаменитых крепостных стен Константинополя.


Ак Кале (Белая крепость) крепость в крепости, последний рубеж обороны в цитадели. У основания башни видны хаотично разбросанные многочисленные мраморные фрагменты - фигуры львов, капители колон. Я слышал, что сейчас Ак Кале используется схожим образом, в ней находятся запасники Музея анатолийских цивилизаций.




Панорама цитадели Анкары, крепость Ак Кале располагается в самой верхней точке.




Улица внутри цитадели.




Стена крепости уступами спускается к реке, где еще в римское время была сооружена плотина, которую прикрывает большая башня.


Римская плотина в Анкаре.


Плотина в половодье.


Удивительно, но римская плотина функционировала вплоть до середины 20 века.


Затем ее заменили на более современную, потом засыпали реку совсем, наверно убрали ее в трубу - этот процесс виден на фото. Сейчас на месте реки проходит крупное шоссе.


Второе значимое историческое место в городе - старый акрополь в Анкаре, где сохранились руины римского храма Августа, рядом с ним суфийский комплекс Хаджи Байрам.


Храм Августа и хеттские артефакты, сейчас они находятся в Музее анатолийских цивилизаций.


Комплекс Хаджи Байрам.




Улица в Анкаре.


Так до реставрации выглядел нынешний Музей анатолийских цивилизаций, о котором я недавно писал. Это здание бедестена (крытого рынка) Махмуда паши 14 века.


Караван-сарай Куршунлу хан и крытый рынок (бедестен), ныне - Музей анатолийских цивилизаций.


Один из караван-сараев Анкары.


Мечеть и мавзолей Ахи Шерафеттина (1290 год)


Руины римских терм в Анкаре.




Транспортное средство, на заднем плане крепость Анкары.


Руины римского театра в Анкаре.




Руины средневековых бань в одном из кварталов Анкары.


Мавзолей святого в Анкаре, и повсюду валяются античные обломки.


Окраина Анкары зимой.








Мои посты посвященные Анкаре:
Древняя Анкара - столица современной Турции
Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре

promo maximus101 february 7, 12:38 26
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Спасибо!! Я и не подозревал, что Анкара настолько интересный город!!!

Я думаю, что крепость Анкары одна из самых фотогеничных на территории Турции, конкуренты только византийские укрепления Константинополя, Никеи и стены Диярбакыра.

Захватывающие фото! Спасибо, Максим! С Праздником!

Спасибище) И тебя с праздником!

Анкара на старых фото

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Анкара на старых фото» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анкара на старых фото [...]

Анкара на старых фото

Пользователь rcross сослался на вашу запись в своей записи «Анкара на старых фото» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анкара на старых фото [...]

интересно, а что-то известно о церквях византийского времени в Анкаре? Хотя бы в литературе, понятно, что на местности скорее всего вообще уже ничего

Церкви должны быть где-то, хотя бы в виде руин, но я специально не интересовался. Хорошо известно только о церкви в храме Августа, всю остальную информацию нужно специально искать. Мне по Анкаре почти ничего не попадалось.

  • 1
?

Log in