Previous Entry Share Next Entry
Родина двуглавых орлов
maximus101
Джирофт - иранская родина слонов (двуглавых орлов, Тулса Дума и проч.) археологическая культура открытая меньше 20 лет назад. Иранский археолог Юсеф Маджидзаде производивший раскопки в Джирофте считает, что он обнаружил легендарную странну Аратта, которую иранцы считают родиной всех ариев и само собой древнейшей цивилизацией на земле. Нужно отнестись с пониманием к таким умозаключениям и признать, что иранские археологи действительно открыли новую цивилизацию, существовавшую одновременно с Шумером.

Имела ли джирофтская культура какое-то отношение к ариям - большой вопрос, но несомненно Джирофт - это цитадель Тулса Дума, такого количества символов сдвоенных змей в древнем мире нет нигде. Самый северный подобный символ был найден в Узбекистане в Ферганской долине. Как он попал в Фергану из Южного Ирана неизвестно, возможно на севере Узбекистана проходила граница влияния культуры Джирофт. Несомненно, что именно на территории Узбекистана Конан-Варвар впервые столкнулся с Тулса Думом, что навсегда изменило историю всего мира и привело к грандиозным историческим последствиям в виде создания всего мирового религиозного монотеизма.


Знак Тулса Дума из Ферганской долины, 3-2 тыс. до н.э. Государственный музей Истории Узбекистана.


Почти аналогичный символ из Ирана.

Надо признать, что тема змеи была для Джирофта важнейшей, также как и обязательная сдвоенность персонажей, а тут, как мы понимаем, и до двуглавого орла недалеко)




Раскопки главного археологического памятника культуры Джирофт - Конар-Сандал (3 тыс до н.э.). Другой важнейший памятник джирофтской культуры Шахри-Сухте (букв. «сожжённый город») был основан около 3200 г. до н. э.


Птицы и люди-скорпионы джирофтской культуры, внизу справа - тамошний двуглавый орел, если датировки Джирофта подтвердятся, этот двуглавый орел может стать самым древним ( 3 тыс. до н.э.). Во всяком случае, иконография джирофтского орла ближе к общепринятой, чем, например, у схематичных двуглавых птиц из Древнего Египта.

Несмотря на то, что есть вероятность подделки артефактов из Джирофта, можно надеяться, что джирофтский двуглавый орел подлинный. На эту мысль наводит признаваемое многими влияние джирофтской культуры на БМАК (Бактрийско-Маргианский археологический комплекс), открытый Виктором Сарианиди в 1970-х годах.
Тамошнее изображение человека с двумя птичьими головами признается подлинным и датируется также 3 тыс. до н.э. Тем более, существует устойчивое мнение, что именно с территории Ирана двуглавые птицы распространились по миру.



Сарианиди, кстати, также считал БАМАК индоевропейской культурой из-за обнаруженного там культа огня. На данный момент, серьезных доказательств существования бактрийско-маргианских ариев нет, но несомненно, что БАМАК близок по культуре к Джирофту.

Джирофтский орел.


Почти все артефакты джирофтской культуры изготовлены из камня (хлорита). Среди них много подобных "гирек для весов", хотя реальное назначение этих предметов неизвестно.


Далее артефакты джерофтской культуры.

Интересные персонажи рядом со змеями, такие хвостатые люди птицы были изображены на серебряных кубках из курганов Триалети в Грузии, датировались они 2 тыс. до н.э.






Извечный сюжет - сдвоенные птички.


Терзание - важнейший сюжет скифского звериного стиля.








Posts from This Journal by “двуглавый орел” Tag


promo maximus101 февраль 7, 12:38 26
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
А почему Вы сомневаетесь в индоевропейскости этой культуры? Вы же сторонник их малоазийской прародины или нет? Запад, юго-запад Ирана вполне себе Малая Азия...
А Конан-варвар причём? Или это стёб?))

Считаю, что для 3 тыс. до н.э. в Джирофте лошадей слишком мало (вернее совсем их нет), в БАМАКЕ тоже самое - находки лошадей единичные. Если бы у них были датировки 6-5 тыс. до н.э., то отсутствие лошадей было бы нормой, как в Чатал-Хююке, в 3 тыс. до н.э. (и с учетом примерности их датировок) лошади уже должны присутствовать. Но полностью теорию Сарианиди я не отрицаю, тем более она базируется тоже на исходе из Малой Азии, т.е. на работах Вяч. Иванова и Гамкрелидзе.

Про Конана-Варвара ничего не понял - это же главный исторический персонаж той эпохи, какой может быть стеб? Конан-Варвар первый, кто столкнулся с Тулса Думом, и это подтверждается документально, до него естественно тоже было много людей, но письменных свидетельств нет или они уж очень приблизительные (как Митанни например). Такими вещами не шутят, я его даже первым фото поставил здесь:)

"лошадей слишком мало"- вот да, странно. Особенно при том, что природный ареал лошадей к этим местам ближе.

Про Конана - я просто эту франшизу слабо знаю, чтобы сообразить что о чём.)

Очень интересно! Вот только с символической стороны, - сдвоенные змеи, скорпионы, двойные изображения зверей, люди с двумя орлиными головами и т.п. - это несет какой духовный смысл - единение начал, темное и светлое, добро и зло или все проще...!?

С Рождеством, Максим!

И тебя с Праздником!

>>>темное и светлое, добро и зло

Вполне возможно, что несет, но доказательств мало. Но пока есть тенденция к смещению территории, где появилось добро и зло в сторону юга, т.е. к Ирану и Афганистану.

А змеи вообще характеры для ИЕ?
Вроде бы во всех ИЕ культурах змеи - отрицательные персонажи?

Не во всех, в индуизме змея как известно может быть и позитивным символом мудрости, можно вспомнить культ нагов. В зороастризме конечно образ резко отрицательный.
Потом, тут присутсвуют и орлы в промышленных масштабах, и другие животные. И очень много парных персонажей, аналогия со злом и добром напрашивается сама собой. Так что некоторая вероятность существования ИЕ в Джирофте есть.

Родина двуглавых орлов

Пользователь grettan_1 сослался на вашу запись в своей записи «Родина двуглавых орлов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Родина двуглавых орлов [...]

Прочитал сначала как "двуглавых слонов" :)

Родина двуглавых орлов

Пользователь irinamedvedeva8 сослался на вашу запись в своей записи «Родина двуглавых орлов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Родина двуглавых орлов [...]

Родина двуглавых орлов

Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Родина двуглавых орлов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Родина двуглавых орлов [...]

Вспомнить еще двуглавого змея Сисиютля, в том числе того, который плавает на мочикской керамике...

Далековаты все же тамошние змеи)

Даже интересно, кто калибровал и каким образом подобные гирьки? Или древние не знали, что гравировка убирает часть веса? Почему, например, это не могли быть другие предметы - например, подставка для охотничьих птиц?


На самом деле, назначение этих "гирек" неизвестно, их нужно было в кавычках написать, я сейчас исправил. Их называют каменными "сумками", "гирьками", но что это такое никто не знает. Может быть эти камни с изображениями нужно было куда-то вешать.

нет ли в "каждой твари по паре" отголосок этих верований .....

Про орлов интересно. А вот про Конана Варвара зашел посмотреть в википедию и убедился, что это вымышленный книжный персонаж. В чем ошибка? Или я не там смотрю, или Вы все-таки пошутили.

Освальд Шпенглер (который конечно никакой был не историк, но человек эрудированный) считал, что культура Византии много что позаимствовала у Сасанидского Ирана: административную систему, баланс между властью светской и религиозной. Так что двуглавого орла тоже могли прихватить.
Однажды я был на большой выставке в Берне, посвященной кельтам. Там постоянно повторяющийся сюжет - женщина между двух животных. Как здесь.

К тому моменту когда в Византии появился двуглавый орел, сасанидский Иран был мертв уже 600 лет. Но двуглавый орел и правда попал в Византию с территории Ирана, но не сасанидского, а уже турецкого.

А почему монотеизма? Сдвоенные фигуры разве не на дуализм намекают? Зороастризм опять же примерно из того же региона..

Любой монотеизм всегда подразумевает дуализм в том числе.

Макс, Аратта и Шумер/Сумер не являются первыми центрами ИЕ цивилизации, ибо оный находился на юге Сибири и соседних регионах. Там, кстати, и нигде более находят первые медеплавильные печи. А металлургические 6 т.л.н. были много продвинутее и важнее, чем нынешние космос, нано- и пр. технологии.

Цивилизация ИЕ-цев, в первую очередь, связана с письменностью ("Шигирский идол") и металлургией. Так что, Шумер - это потомки ИЕ-цев юга Сибири, Урала, Тибета, Алтая и соседних регионов. Второй центр ИЕ цивилизации - Древняя мидия, располагался на огромной территории от берегов Инда до берегов Яро/Нила, однако главным центром считался Шумер-Вавилония. Разумеется, 6-4 т.л.н. никаких иранов, персий, византий, турций, грузий и т.д. не было и в помине.

Сдвоенность Шумера и Вавилонии имела место не только в изделиях, но и топонимике и этнонимах - река Дяг-Дяг, богиня Ма-Ма, племена го-ги, да-ды и ба-бы ...

Коленопреклонённая фигура похожа на жреца из Хараппы.

Так типаж там один.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account