Previous Entry Share Next Entry
На кого был похож князь Святослав - на болгарина или хазарина?
maximus101
Существует интересное утверждение, что тюркские кочевники в раннем средневековье отращивали исключительно длинные волосы. Это утверждение базируется на определенном недостатке изображений людей этого периода.
При этом нужно признать, что прически с длинными волосами, действительно, были широко распространены среди тюрок и не только у них.

Во всем мире длинные волосы были показателями статуса, особенно очень длинные, они косвенно могли свидетельствовать о том, что их обладатель не утруждает себя работой, например, у германцев короткая стрижка была символом раба. Длинные волосы имел иудейский богатырь Самсон, длинноволосыми были знаменитые французские "ленивые" короли, которые подобно поздним хазарским каганам не имели реальной власти и выполняли лишь сакральные функции, управлял королевством майордом. Вполне возможно, что свое двоевластие франки заимствовали в Аварском каганате.

Но проблема коротких стрижек и чубов у тюрок действительно существует. Есть несколько тюркских изображений, где воины имеют чубы и бритые головы, но их мало. Как правило, воины Первого тюркского каганата, авары и хазары носили длинные волосы, заплетенные в косы. Но кто же тогда мог быть носителем коротких стрижек? Проблема эта решается достаточно просто, дело в том, что этнический состав каганатов был невероятно пестрым, под именем хазар или авар выступали десятки племен, которые могли иметь разные культурные традиции, прически и антропологические типы.

Тюркское изваяние, р.Таргалок, Тува.



Существует предположение, что бритые головы имели болгары, это тюркское кочевое племя входило в состав и Аварского, и Хазарского каганатов.
Сохранилось прямое упоминание того, что болгары коротко стриглись.
Именник болгарских ханов
"Эти пять князей держали княжение по эту сторону Дуная 515 лет остриженными главами. И потом пришёл на другую сторону Дуная князь Есперих (Аспарух), где и доселе"

Эти скупые строчки могут раскрыть дополнительный смысл коротких стрижек болгар. Вполне возможно, что короткая стрижка была символом подчинения у тюрок (сходные обычаи были и у германцев, они их могли заимствовать от кочевников). Болгары по "ханскому именнику" 515 лет жили восточнее Дуная, и только при хане Аспарухе они перешли реку и создали собственное гос-во - Первое болгарское царство. До этого они явно находились в подчинении у авар или хазар, поэтому хронист специально акцентирует на этом внимание, иначе очень трудно объяснить его фразу про "остриженные головы" болгар.

Очень вероятно, что короткие стрижки славян, если они существовали, например у князя Святослава, были близки болгарским. Славяне, также как кочевники болгары, находились в подчинении у аварских и хазарских каганов. Русский каганат фактически не признавался крупными гос-вами того времени. Князю Святославу пришлось разгромить Хазарию прежде чем русские князья могли именоваться каганами, скорее всего первым русским каганом стал только его сын - Владимир Святославич.

Кадр из фильма "Хан Аспарух"


Большинство же тюрок брило голову только спереди, сзади отросшие волосы заплетались в косы. Такая прическа существовала у гуннов, авар и скорее всего хазар, в позднее средневековье коса с бритым лбом была отличительным свойством внешности маньчжуров, создавших последнюю династию в Китае.
В данном случае речь идет не о всей массе кочевников, а о "царственных" этносах, которые составляли элиту.

Прокопий Кесарийский о прическах гуннов:
ВОЙНА С ВАНДАЛАМИ
"Волосы на голове они подрезали вплоть до висков, а сзади они позволяли им свисать без всякой прически очень длинно, как у массагетов. Такую внешность называли также и гуннской модой."

Мовсес Каланкатуаци о том, как выглядели хазары:
ИСТОРИЯ СТРАНЫ АЛУАНК
"...страшное множество людей безобразных и широкоскулых, без ресниц, которые с длинными распущенными, как у женщин, волосами, мчались верхом на конях"

И очень интересное замечание Мовсеса Каланкатуаци о том, из кого состояло хазарское войско:

"И вот он распорядился, чтобы все, кто находился под его властью, все племена и роды, проживающие в горах или долинах, на суше или на островах, оседлые или кочующие, бреющие головы или носящие косы, чтобы все они были готовы [ явиться ] по первому же зову его.
И вот, на тридцать восьмом году Хосрова, это был тревожный год его убийства, пришел тот самый Джебу хакан, о котором речь шла выше, вместе со своим сыном. И никто не мог бы сосчитать его несметное войско."

Хан Аспарух - реконструкция.


О том как выглядели народы Сибири в середине 18 века:
ГЕРАРД ФРИДРИХ МИЛЛЕР
ОПИСАНИЕ СИБИРСКИХ НАРОДОВ

ОБ ОДЕЖДЕ У НАРОДОВ

"Тобольские, тюменские и тарские татары бреют всю голову наголо, равно как и казанские татары. У кого нет бритвы, те очень коротко подстригают волосы на голове ножницами.

Татары в Кузнецком и Красноярском уездах переняли от соседних калмыков манеру оставлять вверху на макушке маленький пучок волос, который заплетается в косичку и на затылке свисает с наголо остриженной головы.

Монголы и брацкие в русских уездах имеют то же обыкновение оставлять косичку на макушке.

У тунгусов в Нерчинском уезде по большей части б существует такое же обыкновение. Приняли ли они этот обычай от соседних с ними монголов или от китайских дауров, с достоверностью не известно.

Что у них это не изначальный, а перенятый обычай, ясно из того, что некоторые из них еще дают волосам расти на всей голове.

Об этих даурах, или маньчжурах, известно, что у них косички наверху на голове-старый обычай, и что даже при завоевании Китая они заставили китайцев принять этот обычай, тогда как ранее этот народ носил длинные волосы по всей голове.

Изображение булгарского воина на серебрянном блюде IX века.


Красноярские татары, живущие в верховьях Енисея в степях реки Абакан, обычно носят косички на макушке подобно калмыкам или монголам, вероятно, из-за близкого соседства с ними, равно как и кузнецкие татары. Те же, кто живет близ Красноярска, по большей части ы остригают голову наголо. Косу из волос они называют по-татарски Kedschege. Шаманы точно так же стригут волосы, как и все остальные. Брацкие шаманы в этом отношении отличаются, так как они обычно дают расти волосам до шеи. Монгольские духовные лица далай-ламской религии 3 также отличаются тем, что не носят косы на макушке, а стригут голову наголо.

Остальные народы как татарского, так и монгольского происхождения, а также и лесные народы, как ни мало природа наделила их бородами, /л. 45 об./ не [121] терпят никаких волос на подбородке, и только отдельные лица носят маленькие усы.

Монголы с этой целью пользуются, по примеру китайцев, широкими железными щипцами, чтобы ими вырывать волосы, едва только они появляются, и проделывают это в течение всей своей жизни. Другие народы производят это посредством ножа, причем они умеют ловко захватить между острием ножа и большим пальцем даже самый маленький волосок. Бритвы для этой цели нет в употреблении ни у одного народа. Может быть оттого, что они с самого начала вырывают волосы с корнем, у них борода растет такой жидкой и в зрелом э возрасте. Если бы они употребляли бритву, разница была бы заметна.

У татар мужчины иногда носят серьги, но только в одном ухе."

Тюркское изваяние из Тувы.

Читайте еще об истории Русского каганата:
Живописная история Болгарии
О священных каганах Руси и Хазарии
Про киевских монголоидов
О тюрках-мусульманах древнего Киева
Восточные источники о руси и славянах VII-IX вв.

promo maximus101 february 7, 12:38 26
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1

Re: например, этих :)

>>>и германцы переняли моду скорее от них

Если приведете фото хоть одного "такого" парня с короткой стрижкой, похожего на князя Святослава, я это признаю)

И потом, вы невнимательно читали) У германцев в моде были длинные волосы, а не короткие.

о германских стрижках :)

При возвышении династии Меровингов (VII в.) мужские прически делались из коротких волос, часто при таких прическах подбривали затылок.
Со временем длина волос перестала служить знаком различия между свободными гражданами и рабами.

Самой распространенной прической были свободно распущенные волосы, доходившие до середины шеи. С IX века эта прическа укоренилась среди всех слоев населения.
И только преступников в наказание коротко стригли.
В IX веке носили прическу, которая напоминала украинский оселедец. Все волосы, кроме небольшого хохолка на макушке, постоянно сбривали.
___________________________________________________
http://www.jaton.ru/culats-206-1.html

т.е. Станислав стригся по современной ему обще-европейской моде
:)

Re: о германских стрижках :)

Какие-то фрики писали)Одно "возвышение династии Меровингов" в 7 веке чего стоит, они как раз в 7 веке власть потеряли в сущности и стали ленивыми королями:)

Как согласуются эти два утверждения непонятно)
>>>Самой распространенной прической были свободно распущенные волосы, доходившие до середины шеи. С IX века эта прическа укоренилась среди всех слоев населения.
>>>В IX веке носили прическу, которая напоминала украинский оселедец

Если там и были какие оселедцы, то все тюрко-венгерские)

Re: о германских стрижках :)

в первой половине 7 в. Меровинги ещё правили и даже казнили зарвавшихся майордомов
турандоты были и во Франции, конечно. Да и моды переменчивы чрезвычайно.
за век всё меняеццо, вспомните бакенбарды или парики Людоивика
но мы же говорим о Свентослейфе - 9 в.
:)

Re: о германских стрижках :)

Никого они не казнили, майордомы кончали себя сами в конкурентной борьбе с такими же майордомами)
а с чего он (Свентослейф) 9 век то? Может 10?)

Re: о германских стрижках :)

> майордомы кончали себя сами

как те унтер-офицерские жоны 19 в., которые имели обнаковение сами себя сечь,
по неофицыальным источникам, разумееццо :)
но вот контр-пример:
"попытка майордома Гримоальда Старшего отстранить Дагоберта II, сына Сигеберта, от власти закончилась казнью Гримоальда."

Re: о германских стрижках :)

Там его казнил Эброин - другой майордом:)

Re: о германских стрижках :)

не царское это дело - палачествовать.
Петруха на Руси оттянулся, но он же был шалуном
:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account