Previous Entry Share Next Entry
На кого был похож князь Святослав - на болгарина или хазарина?
maximus101
Существует интересное утверждение, что тюркские кочевники в раннем средневековье отращивали исключительно длинные волосы. Это утверждение базируется на определенном недостатке изображений людей этого периода.
При этом нужно признать, что прически с длинными волосами, действительно, были широко распространены среди тюрок и не только у них.

Во всем мире длинные волосы были показателями статуса, особенно очень длинные, они косвенно могли свидетельствовать о том, что их обладатель не утруждает себя работой, например, у германцев короткая стрижка была символом раба. Длинные волосы имел иудейский богатырь Самсон, длинноволосыми были знаменитые французские "ленивые" короли, которые подобно поздним хазарским каганам не имели реальной власти и выполняли лишь сакральные функции, управлял королевством майордом. Вполне возможно, что свое двоевластие франки заимствовали в Аварском каганате.

Но проблема коротких стрижек и чубов у тюрок действительно существует. Есть несколько тюркских изображений, где воины имеют чубы и бритые головы, но их мало. Как правило, воины Первого тюркского каганата, авары и хазары носили длинные волосы, заплетенные в косы. Но кто же тогда мог быть носителем коротких стрижек? Проблема эта решается достаточно просто, дело в том, что этнический состав каганатов был невероятно пестрым, под именем хазар или авар выступали десятки племен, которые могли иметь разные культурные традиции, прически и антропологические типы.

Тюркское изваяние, р.Таргалок, Тува.



Существует предположение, что бритые головы имели болгары, это тюркское кочевое племя входило в состав и Аварского, и Хазарского каганатов.
Сохранилось прямое упоминание того, что болгары коротко стриглись.
Именник болгарских ханов
"Эти пять князей держали княжение по эту сторону Дуная 515 лет остриженными главами. И потом пришёл на другую сторону Дуная князь Есперих (Аспарух), где и доселе"

Эти скупые строчки могут раскрыть дополнительный смысл коротких стрижек болгар. Вполне возможно, что короткая стрижка была символом подчинения у тюрок (сходные обычаи были и у германцев, они их могли заимствовать от кочевников). Болгары по "ханскому именнику" 515 лет жили восточнее Дуная, и только при хане Аспарухе они перешли реку и создали собственное гос-во - Первое болгарское царство. До этого они явно находились в подчинении у авар или хазар, поэтому хронист специально акцентирует на этом внимание, иначе очень трудно объяснить его фразу про "остриженные головы" болгар.

Очень вероятно, что короткие стрижки славян, если они существовали, например у князя Святослава, были близки болгарским. Славяне, также как кочевники болгары, находились в подчинении у аварских и хазарских каганов. Русский каганат фактически не признавался крупными гос-вами того времени. Князю Святославу пришлось разгромить Хазарию прежде чем русские князья могли именоваться каганами, скорее всего первым русским каганом стал только его сын - Владимир Святославич.

Кадр из фильма "Хан Аспарух"


Большинство же тюрок брило голову только спереди, сзади отросшие волосы заплетались в косы. Такая прическа существовала у гуннов, авар и скорее всего хазар, в позднее средневековье коса с бритым лбом была отличительным свойством внешности маньчжуров, создавших последнюю династию в Китае.
В данном случае речь идет не о всей массе кочевников, а о "царственных" этносах, которые составляли элиту.

Прокопий Кесарийский о прическах гуннов:
ВОЙНА С ВАНДАЛАМИ
"Волосы на голове они подрезали вплоть до висков, а сзади они позволяли им свисать без всякой прически очень длинно, как у массагетов. Такую внешность называли также и гуннской модой."

Мовсес Каланкатуаци о том, как выглядели хазары:
ИСТОРИЯ СТРАНЫ АЛУАНК
"...страшное множество людей безобразных и широкоскулых, без ресниц, которые с длинными распущенными, как у женщин, волосами, мчались верхом на конях"

И очень интересное замечание Мовсеса Каланкатуаци о том, из кого состояло хазарское войско:

"И вот он распорядился, чтобы все, кто находился под его властью, все племена и роды, проживающие в горах или долинах, на суше или на островах, оседлые или кочующие, бреющие головы или носящие косы, чтобы все они были готовы [ явиться ] по первому же зову его.
И вот, на тридцать восьмом году Хосрова, это был тревожный год его убийства, пришел тот самый Джебу хакан, о котором речь шла выше, вместе со своим сыном. И никто не мог бы сосчитать его несметное войско."

Хан Аспарух - реконструкция.


О том как выглядели народы Сибири в середине 18 века:
ГЕРАРД ФРИДРИХ МИЛЛЕР
ОПИСАНИЕ СИБИРСКИХ НАРОДОВ

ОБ ОДЕЖДЕ У НАРОДОВ

"Тобольские, тюменские и тарские татары бреют всю голову наголо, равно как и казанские татары. У кого нет бритвы, те очень коротко подстригают волосы на голове ножницами.

Татары в Кузнецком и Красноярском уездах переняли от соседних калмыков манеру оставлять вверху на макушке маленький пучок волос, который заплетается в косичку и на затылке свисает с наголо остриженной головы.

Монголы и брацкие в русских уездах имеют то же обыкновение оставлять косичку на макушке.

У тунгусов в Нерчинском уезде по большей части б существует такое же обыкновение. Приняли ли они этот обычай от соседних с ними монголов или от китайских дауров, с достоверностью не известно.

Что у них это не изначальный, а перенятый обычай, ясно из того, что некоторые из них еще дают волосам расти на всей голове.

Об этих даурах, или маньчжурах, известно, что у них косички наверху на голове-старый обычай, и что даже при завоевании Китая они заставили китайцев принять этот обычай, тогда как ранее этот народ носил длинные волосы по всей голове.

Изображение булгарского воина на серебрянном блюде IX века.


Красноярские татары, живущие в верховьях Енисея в степях реки Абакан, обычно носят косички на макушке подобно калмыкам или монголам, вероятно, из-за близкого соседства с ними, равно как и кузнецкие татары. Те же, кто живет близ Красноярска, по большей части ы остригают голову наголо. Косу из волос они называют по-татарски Kedschege. Шаманы точно так же стригут волосы, как и все остальные. Брацкие шаманы в этом отношении отличаются, так как они обычно дают расти волосам до шеи. Монгольские духовные лица далай-ламской религии 3 также отличаются тем, что не носят косы на макушке, а стригут голову наголо.

Остальные народы как татарского, так и монгольского происхождения, а также и лесные народы, как ни мало природа наделила их бородами, /л. 45 об./ не [121] терпят никаких волос на подбородке, и только отдельные лица носят маленькие усы.

Монголы с этой целью пользуются, по примеру китайцев, широкими железными щипцами, чтобы ими вырывать волосы, едва только они появляются, и проделывают это в течение всей своей жизни. Другие народы производят это посредством ножа, причем они умеют ловко захватить между острием ножа и большим пальцем даже самый маленький волосок. Бритвы для этой цели нет в употреблении ни у одного народа. Может быть оттого, что они с самого начала вырывают волосы с корнем, у них борода растет такой жидкой и в зрелом э возрасте. Если бы они употребляли бритву, разница была бы заметна.

У татар мужчины иногда носят серьги, но только в одном ухе."

Тюркское изваяние из Тувы.

Читайте еще об истории Русского каганата:
Живописная история Болгарии
О священных каганах Руси и Хазарии
Про киевских монголоидов
О тюрках-мусульманах древнего Киева
Восточные источники о руси и славянах VII-IX вв.

promo maximus101 november 18, 2015 21:28 51
Buy for 50 tokens
Владимир и сейчас считается столицей, только туристический, это наверно самый посещаемый город на Золотом кольце. Тут сказывается и значимость его архитектурных памятников, и близость к Москве - доехать до Владимира можно за 2-3 часа. Но, при такой туристической популярности город, как это ни…

  • 1
фантазия о том, что "русского каганата" не признавали некие.
где же хвакты:
1. о том, што таковой мифический "русский каганат" вообще существовал до Свентослейфа
2. што эта куздра требовала "признания" в качестве именно "каганата"
3. што ей некто "отказал"
:)

Вот здесь про русский каганат до Святослава http://maximus101.livejournal.com/97691.html
Можно еще здесь почитать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82
Остальное без перевода не понимаю)

Бертинские анналы, 839 - это князь Игорь.
Святослав стал княжить в 845, и отмстил хазарам в 865
т.е. около 25 лет русы добивались таки признания каганами.

А в 945 кто каганил тогда?

по Вашей же сцыле

В источниках X века титул по отношению к правителям Руси не употребляется, что может свидетельствовать о том, что он вышел из употребления. Однако он появляется в ряде древнерусских текстов XI—XII веков применительно к киевским князьям. Полагают, что в это время он использовался неофициально, как панегирик, так как не являлся христианским.
Это как щяс Пу или ЕБНа называют "царями"
:)

Re: по Вашей же сцыле

Не, ну а хотя бы княжил кто в 945 году, если Святослав каганил в 845?:)

>>>Это как щяс Пу или ЕБНа называют "царями"

Неправильная аналогия, каган - официальный титул зафиксированный в источниках (официальных, торжественная речь митрополита Илариона), а князь неофициальный, так как зафиксирован в источниках позже.

Re: по Вашей же сцыле

т.е. Вы теперь опровергаете инфу, приведенную в Вами же данной сцыле?
о том, что (я цэцырую :):
"В источниках X века титул по отношению к правителям Руси не употребляется, что может свидетельствовать о том, что он вышел из употребления. Однако он появляется в ряде древнерусских текстов XI—XII веков применительно к киевским князьям. Полагают, что в это время он использовался неофициально, как панегирик, так как не являлся христианским."
_________________________________
речь Иллариона - это и есть тот самый типичный поповский "панегирик", а не "официальный дипломатический источник".
да и каганство в то время уже было русским князьям никчему.
Они уже породнились с правящими родами всей Европы, стали им "равнородными".

Re: по Вашей же сцыле

Вы что не знаете, как википедию пишут?)
Главные источники у меня по первой ссылке были, а википедию а я просто дал почитать для общего интересу)

>>а не "официальный дипломатический источник

При чем здесь дипломатия, официальный источник - это документально подтвержденная речь официального лица, митрополит - это второе лицо в гос-ве. Наверно первым лицам гос-ва виднее, зачем им каганство:)

Re: по Вашей же сцыле

в Вашем первом источнике я, увы, не сумел найти релевантной инфы о том, как русы домогались каганатства до Свентослейфа.
Вику можно критикировать точно также, как любой др. текст.
А на Св. Руси традиция вторых лиц лизать зады лиц первых имеет почтенную историю.
Вон ЕБНа "царем" звала вся шайка его вторых лиц, а он не проститувал супротив.
Добрый, знать, был, не желал с ними лаяццо из-за такова пустяка
:)

Re: по Вашей же сцыле

В 9 веке русов на каганатство назначили арабы с франками в своих письменных источниках. Поэтому вопрос "как русы домогались" бесперспективен - назначили и все, написали, что у русов - каган.

Re: по Вашей же сцыле

Да никако вы писака? Вам самообразованием уже не надо заниматься. Пойдите поучитесь что ли на исторический, для повышения уровня знаний. Там вам крылышки и подрежут с вашим "каганатом".

Факт о Святославе в статейке лживый, а заголовок никак не относится к содержанию, от слова совсем.

Заголовок с вопросом о внешнем виде Святослава. Текст - описание исследований внешнего вида хазарского хана Аспаруха (либо брить голову, либо заплетать косу), далее описание косички татар, монголов и даже китайцев. Одна маленькая строчка о Святославе рядом с придаточным предложением "Русский каганат фактически не признавался крупными гос-вами того времени". Об исследовании внешнего вида Святослава - ни слова. Всё это очередная укровская пропаганда, сеющая раздор.

Рюрик, Олег, Игорь и Ольга были из норманнов (свеев, варягов). См. "Повесть временных лет", "Норманнская, антинорманнская, центристская теории". Если Святослав (сын Ольги) и носил прядь волос на бритой голове - то, может быть, это была прическа обрусевшего викинга (вариация бритого затылка?). Какой длины и ширины была эта прядь? Оселедец или короткая прядка? Исследований нет.

"Русский каганат фактически не признавался крупными гос-вами того времени, Святославу пришлось разгромить Хазарию прежде чем русские князья могли именоваться каганами, скорее всего первым русским каганом стал только его сын - Владимир Святославич." - это откровенная ложь, начинаем читать лит-ру, учебники (и даже википедию).

1. Русский князь именовался в арабских источниках - "хакан-рус", "хакан русов". (И. Н. Данилевский. Древняя Русь глазами современников и потомков IX-XII вв. М., изд. "Открытое общество", 1998. Стр. 48, 49, 61, 147)

2. Государство князей именовалось "руска земля" или "хаканат росов" ("хаканат росов" - в 839 г. упоминание в письме византийского кесаря Феофила к франкскому императору). (Йоахим Херрман. Славяне и норманны в ранней истории Балтийского региона. Очерк в книге "Славяне и скандинавы" под общ. ред Е.А. Мельниковой. М., 1986, стр. 50)

Скандинавы это государство называли "Гарды" (Йоахим Херрман. Славяне и норманны в ранней истории Балтийского региона. Очерк в книге "Славяне и скандинавы" под общ. ред Е.А. Мельниковой. М., 1986, стр. 49)
или "Гардарики" (одноименная статья на википедии

3. Святослав родился в 942, см. пункт выше и считаем в уме - "хаканату росов" уже было лет сто минимум.

хватит постить откровенную ложь, гадина

Re: по Вашей же сцыле

Вы не пробовали обращаться к врачу?

Re: по Вашей же сцыле

не мне к врачу, а вам - учиться надо. На историка, видимо.

Официально существует легенда как призвали варягов "из-за моря". Общепринятый факт, историческое знание. Но вы лично это оспариваете, правильно? Потому что пишете вот такой комментарий: "В 9 веке русов на каганатство назначили арабы с франками в своих письменных источниках. [...] назначили и все, написали, что у русов - каган."

Возможно, вы, как историк, тяготеющий к исследованию Востока, арабист (?), хотите просто и доходчиво объяснить, что в 9 веке в письменных источниках арабов и франков уже есть упоминания о сложившемся государстве (монг., тюрк - "каганате") руси и существующих в этом государстве князьях ("каганах")?

Позвольте, разберу дословно то, о чем вы упорно настаиваете здесь (в комментариях):

группу "русов" (русь над словенами - согласны?)
назначили (самое спорное слово, это сленг?)
на каганатство (то есть на княжение, правильно?)
арабы с франками в своих письменных источниках (записки арабских путешественников, и письмо феофила 839 года?),
назначили и все (исторический сленг? это не научный стиль изложения, а довольно эмоциональное утверждение, примерно: "не приставайте ко мне больше, я уже и так все подробно объяснил!"),
написали, что у русов - каган (в русской земле - их князь, правильно?).

вы в курсе, что когда кого-то "назначают" в письменных источниках - то обычно это выглят в форме приказа "волею нашей такой-то... велим..."? Арабы руси повелели? Вы все-таки настаиваете о назначении?

каганатство - довольно грубое слово. это не исторический термин. Термины - "каган" и "каганат". "каганатство" - это у вас сленг такой, да? этим словом вы как будто хотите подчеркнуть, что Русь образована по образцу мусульманской страны, но до нормального "каганата" не дотянула?

ах, но вы же арабист! и мы, читатели, должны простить ваш профсленг - "каганатство" и "назначили".

Прежде чем писать заумную ложь, идите поучитесь хотя бы на первом курсе, авось поможет

Edited at 2016-12-25 01:15 pm (UTC)

Re: по Вашей же сцыле

Вас тут ветками хлещут, боюсь, как бы и меня не зацэпило.
С наступающими праздниками!
Всего наилучшего
:)

Re: по Вашей же сцыле

Я Вас тоже поздравляю, хотя у нас сегодня "праздник" еще тот, к сожалению.

Re: по Вашей же сцыле

хорошее место не назовут Эблой

Re: по Вашей же сцыле

про самолёт не знал.
соболезную.
проклятая, ненужная России война.

  • 1
?

Log in