Previous Entry Share Next Entry
Про русский народ
maximus101
"Мы всегда были русским народом. В понятии "русский" никогда не было и намека на национальность: татары, чуваши, тунгусы, чеченцы - все они русский народ", - уверен режиссер. "На мой взгляд, русский более широкое понятие, чем принадлежность к какой-то нации, оно охватывает все нации и народы, населяющие Россию", - добавил он.

Как хитро Говорухин вывернулся) Вот что значит широкое трактование слова "русский", а были бы русские исключительно славянским этносом, смог ли Говорухин так извернуться? Скорее нет)
Судя по комментариям к моему прошлому посту далеко не все это понимают.
Но в итоге сделают конечно "россияне", это понятно.

promo maximus101 november 18, 2015 21:28 51
Buy for 50 tokens
Владимир и сейчас считается столицей, только туристический, это наверно самый посещаемый город на Золотом кольце. Тут сказывается и значимость его архитектурных памятников, и близость к Москве - доехать до Владимира можно за 2-3 часа. Но, при такой туристической популярности город, как это ни…

  • 1

А я с Говорухиным согласен, мне тоже не нравится слово 'россиянин', какое то оно 'кривое'.


А чеченцы будут с этим согласны, как вы думаете?

Если бы нашу кошерную власть от слова "русский" так не скрючивало, то не нужно было бы создавать российских наций и писать учебников российского языка за авторством Сванидзе например.


Я вот подумал: а если законодательно запретить слово "россияне" и всех жителей России назвать "русскими", то те же националисты (я не про Говорухина) хором взвоют до ультразвука, что русских людей лишили ещё и самоназвания, отдав его всяческими татарам да чеченцам. А кроме того, если "русские" становится определением не этноса, а населения страны, то как называть нынешних этнических русских за границей?

В общем я считаю разграничение названий этноса и населения страны необходимым, и если слово "россияне" до такой степени кем-то там скомпрометировано - надо искать ему замену с тем же смыслом.

Edited at 2016-11-17 03:44 pm (UTC)

Если совсем формально, то верно. Но это в теории, на практике уже татарские националисты не дадут называть себя русскими. Ведь слово "русские" здесь поглощающее, поэтому и русские за границей смогли бы его употреблять.

В любом случае, по прошествии лет слово "русский" превратится в "россиянин", думаю. Конкретно здесь, хотя бы на словах, Говорухин спас ситуацию)

Смешно, тем более "россияне" вполне себе устоявщийся термин, как минимум от Петра Великого.

При Петре Первом никто не рассматривал тех же башкир ил татар, как нации. Это были покоренные народы, которые лишь выиграли от этого завоевания..

Блин, ну назовитесь тогда мифическими "восточными славянами". С которыми уже больше столетия мы носимся. Чего мешает? А то как до дела национального самоопределения доходит, то мы все вдруг татары, мордва, чеченцы, армяне, калмыки, казахи. А где же эти самые "славяне"? А мы их подменили словом "русские", от которого все в Европах шарахаются.

И правильно делают, что шарахаются) Ибо русские - победители славян.

В большом историческом плане мы - проигравшие. Как продавшиеся Орде, и потерявшие в своём историческом развитии.

Стыдно быт русским, дружище?)) Хохол?))

Простите, русский (да и национальность вообще) - это кровь или культура?


Ну вот Пушкин он русский или нет?


Сама по себе кровь на что влияет?


Национальность - это культура, образование и поддержка гос-ва. Пушкин безусловно русский, а вот славянин очень вряд ли.

Согласно критериям Нюрнбергских расовых законов 1935 года Пушкин безусловно русский.

Будут чеченские русские, татарские русские и русские русские:))

Русские - это славяне со значительной примесью скандинавов (a.k.a. "финны").

Украинцы - это славяне со очень значительной примесью хазар евреев и кавказских азиатов.

К востоку от Москвы и Рязани скандинавы жили?
Я гляжу, что у расово-правильных, что не комментарий, то научное открытие.

Многовато многонациональности.

Мне тоже не нравится слово "рассеяне", терпеть его не могу, ибо в моих ушах оно звучит в исполнении подпившего Ельцина, уничтожившего страну, которую я любил и люблю.
Но этот спор возник из-за закона "о российской нации". Идея родилась у Путина после его длительных и бесплодных метаний в поисках "национальной идеи", скрепы. Уж очень хочется быть ему наднациональным героем, почти Чингизханом. О нац идее он как-то сказал "я долго об этом думал, но ничего хорошего не придумал", после чего ударился в православие... Здесь подкачала дружба с Гундяем, хотя людей, называющих себя православными прибавилось. Верующие ли они - не столь важно. И вот идея о российской нации. Да, единственное, что может объединять людей в этом случае - общность границ. А как быть с русскими, татарами, чеченцами, людьми иных национальностей, оказавшихся за пределами России? К какой нации их причислять?

Edited at 2016-11-17 05:14 pm (UTC)

>>>>А как быть с русскими, татарами, чеченцами, людьми иных национальностей, оказавшихся за пределами России? К какой нации их причислять?

В связи с чем их нужно причислять? Если они граждане России - то они россияне. Если нет, их этнические самоназвания никто ведь не отменяет.

В РФ проживают 83% русских и 17% россиян. Чего тут непонятного?

Советский народ заменили на россияне. Не знаю ни одного русского, кто бы называл себя россиянином.

Почему нельзя применить термин "россияне" просто в качестве синонима понятия "гражданин России"?

Зачем выдумывать лишние сущности?

Чисто юридическая трактовка - "россиянин"="гражданин России", независимо от национальности.

А "русские", в узком смысле - это те, кого раньше называли великороссы. Ну или для тех кто хочет и поддерживает, сохраняется и широкий смысл, т.е. русские - это все три восточнославянских народа - великороссы, малороссы и белорусы.

Ну вот Говорухин с вами не согласен, а также куча комментаторов здесь. Считают, что термин "россияне" их ущемляет)

Горбачев, как-то в его время, выдал, что он "тоже россиянин")

  • 1
?

Log in