promo maximus101 november 18, 2015 21:28 51
Buy for 50 tokens
Владимир и сейчас считается столицей, только туристический, это наверно самый посещаемый город на Золотом кольце. Тут сказывается и значимость его архитектурных памятников, и близость к Москве - доехать до Владимира можно за 2-3 часа. Но, при такой туристической популярности город, как это ни…

  • 1
слово "рунические" насколько тут корректно?

Это общепринятый термин обозначающий тюркскую письменность, эквивалент ему орхоно-енисейская письменность
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE

То есть связь с европейскими рунами по крайней мере не опровергается?

Она даже не рассматривается. Руническим алфавит назвали только из-за общего сходства знаков. В Европе тюркской письменности могут соответствовать некоторые надписи авар и булгар.
Да, и возможно еще славянские черты и резы происходят от тюркского письма, скандинавские маловероятно.

Edited at 2016-10-13 06:02 pm (UTC)

Связь чисто технологическая, как ты камень не царапай - царапины будут похожи, именно так и те и другие зарождались.

Как-то странно. Не дремучие времена, разных письменностей и алфавитов напридумано и используется куча. А тут опять нечто зарождается от царапин.

Дремучесть уровнем развития производительных сил определяется, и если есть потребность в писменности зачастую самостоятельно с нуля изобретают.

Все же с нуля - это маловероятно, скорее всего тюрки использовали согдийскую письменность как образец.

Возможно, но тогда это возвращение в "каменный" вариант, знаки от технологии письма и материала зависят. На камне и другом твердом материале по любому нечто руническое получается.

Трогательные какие.

Да, читал переводы, впечатляет, есть какой-то в этих словах контекст, что не передают обычные слова в этих надписей. Долго читал, старался уловить чувственный давний посыл.
Фото эти никогда не видел. Редкие изваяния. Спасибо, Максим!

Настоящая поэзия, да

>>есть какой-то в этих словах контекст, что не передают обычные слова в этих надписей Долго читал, старался уловить чувственный давний посыл.


А какой там контекст и посыл? Сходите на кладбище, почитайте надгробные эпитафии. И контекст и посыл ровно те же самые. Только тут "помним любим скорбим", а там "я не насладился..."

Великая цивилизация а не осталось ли после нее каких нибудь бытовых записей?

Кое-что есть, но очень малого объема - отдельные слова, фразы. Есть более длинные эпитафии почти исторические поэмы, например, надпись в честь Тоньюкука (ее фото я вставил в пост), почитать ее можно здесь http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Tonjukuk/frametext1.htm

Известны и книги написанные тюркскими рунами, например, Книга гаданий:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Потрясающее заклинание: я не насладился...

Видимо Вас не оставляет равнодушным степная романтика...:)
А какие даты эти надписей? Первая - 7 век, правильно?

Так у меня номадистика - основная тема блога, все остальные темы почти всегда с ней как-то связаны.
Примерные даты надписей здесь 9-10 век - это время Кыргызского каганата, 7 век здесь невозможен, так как только концом 7 века (680-90 гг.) датируется самая первая именно тюркская руническая Чойренская надпись и вроде бы она пока единственная для 7 века.

Edited at 2016-10-14 11:54 am (UTC)

Даже не знал, что есть такое направление в науке (если это научный термин).
Спасибо.

номадистика = кочевниковедение.

Кстати, как правило с номадистикой знакомы только сами номадисты.
Остальные демонстрируют поразительное, даже не дремучее, а какое-то пещерное невежество в этой области.

особенно удивительно это в свете того, что вся история России так или иначе связано с номадическими сообществами и значительная часть населения современной России это потомки тех самых номадов.

Не помню, давал ли я линк на свою беседу с известным ЖЖистом gosh100, разговор получился просто феерический, хотя я всего лишь навсего хотел помочь коллеге, ознакомив его с некоторым общеизвестными вещами ...

Я беседовал с gosh100, он хороший мужик, мне кажется, но бывший военный, мучить его знаниями о кочевниках - это жестоко)
Номадистика в корне противоречит официальной российской идеологии, которая превозносит оседлую земледельческую цивилизацию как абсолютное благо.

Да Бога ради, пусть себе превозносит.
Но какие-то элементарные сведения и категории номадистики можно было бы давать.

Ну вот хотят придумать какой-то "национальный российский закон", может быть в связи с этим как-то изменят как-то школьные программы обучения. Но верится в это с трудом.

Очень интересно.
Почитать бы это на тюрском.

Я не насладился...

Пользователь antihegemon сослался на вашу запись в своей записи «Я не насладился...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я не насладился... [...]

Я не насладился...Тюркские рунические надписи

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Я не насладился...Тюркские рунические надписи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я не насладился... [...]

Я не насладился...Тюркские рунические надписи

Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Я не насладился...Тюркские рунические надписи» в контексте: [...] нал взят у в Я не насладился... [...]

Некоторые - да, это видно из текста, но основная масса должны быть обычными могилами.

Частенько видел, когда ехал на поезде из Новокузнецка в Абакан, торчащие из земли памятные плиты. Кстати, моя супруга училась в Абаканском университете с последним чистокровным представителем Хакасского этноса. Приезжали с Юнеско и фотографировали эту девушку. Она была высокой, стройной, белокурой с большими, голубыми, чуть раскосыми глазами. Её образ абсолютно не совпадал с Хакасами населяющими ныне этот регион - маленькими, узкоглазыми, кареглазыми.

Я смотрю, у вас богатая фантазия.

Мечты, мечты :)

  • 1
?

Log in