Posts from This Journal by “Московия” Tag

  • Мусульмане в Московии

    Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби осенью 1666 года посетил российский город Астрахань и оставил описание российских мусульман в своей…

  • Церкви и монастыри города Серпухова

    Город Серпухов славен не только руинами своего кремля, но и многочисленными церквями и монастырями. При этом значительное число этих церквей до сих…

  • Каменный кремль Серпухова

    Еще пару лет назад я задумал сделать серию постов, посвященных русским крепостям, в этом (2016) году я начал постепенно осуществлять этот замысел.…

  • Про артиллерию Ивана Грозного

    Поэтическое описание работы русской артиллерии при штурме Казани в 1550 году со стороны татарского очевидца. Написано оно было поэтом Шерифи…

  • Татарская шапка Мономаха

    Уважаемый nickfilin нашел интересную версию происхождения знаменитой шапки Мономаха. Вероятно, что главная регалия русских царей, это не…

  • Михалон Литвин о московитах

    Михалон Литвин посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве в начале 16 века, это был образованный человек, имевший хорошее представление о…


promo maximus101 november 18, 2015 21:28 51
Buy for 50 tokens
Владимир и сейчас считается столицей, только туристический, это наверно самый посещаемый город на Золотом кольце. Тут сказывается и значимость его архитектурных памятников, и близость к Москве - доехать до Владимира можно за 2-3 часа. Но, при такой туристической популярности город, как это ни…

спасибо за подборку

Как воевали московиты

Пользователь kadykchanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как воевали московиты [...]

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
С любопытством прочитал о наших предках!) Спасибо, Максим за подробности!

Как говорится - на здоровье)

Как воевали московиты

Пользователь erazmys сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как воевали московиты [...]

спасибо, очень интересно

(Deleted comment)

Re: вот открыл для себя такого автора

ха-ха-ха. Какой чудной фрик видео запилил.

Как воевали московиты

Пользователь mu_pankratov сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как воевали московиты [...]

Одоспешенный конный лучник - самый страшный зверь в Диком Поле, так что вооружение и тренировка поместной конницы были более, чем адекватны её задачам (войны с европейцами были не более, чем sideshow, минимум до середины семнадцатого века).

С литовцами и поляками Москва жестоко воевала, это еще без учета походов в Прибалтику.
Просто не было, действительно, других возможностей, татарский стиль ведения войны был наиболее приемлем относительно реалий тех лет.

(Deleted comment)
Бред. Армия "Московии" всегда была армией преимущественно конных мечников именно поэтому она проигрывала набегам хазар и монгол на открытой территории. Это знает любой дебил. Все эти отрыжки иностранных писак просто поклеп дезертиров, коих было множество среди иностранцев.

Русские всегда использовали чешуйчатые или кольчужные латы в отличии от кожаных монгольских что как бы намекало на ближний бой. В русской культуре закрепилось понятие косая сажень в плечах что как бы намекало, что человек должен был махать руками и поэтому иметь широкие плечи. Я еще 1550 примеров приведу если надо. Русские никогда не воевали луками. Никогда.

https://www.youtube.com/watch?v=kzprgr6EBH8 Важно! Смотреть до конца

Edited at 2016-09-23 03:18 am (UTC)

Армия Московии проигрывала хазарам?
Косая сажень закрепилась из-за махания руками?
Герберштейн - дезертир?

Нам говорили, что осажденные русские держались вплоть до последних двух человек. Когда они по капитуляции должны были выступить со всем скарбом и имуществом и со всеми находившимися при них людьми, то вышли только эти двое. Когда их спросили, где же остальные, они отвечали: остались только они одни, так как все другие умерли от заразной болезни. Вообще русских хвалят, что они гораздо храбрее и смелее держатся в крепостях, чем в поле.
(Описание путешествия в Московию. Адам Олеарий)

http://www.bibliotekar.ru/rus/27.htm

Как воевали московиты

Пользователь well_p сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] нал взят у в Как воевали московиты [...]

Какой интересный персонаж в циллиндре на верхнем фрагменте - в 16-м то веке! :-)

Как воевали московиты

Пользователь hennicke сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] нал взят у в Как воевали московиты [...]

Как воевали московиты

Пользователь theosophist сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как воевали московиты [...]

интересно

а что такое НГ???

Так обозначаются вставки из немецкого текста, "Записки" Герберштейна переводились с двух текстов - латинского (основного) и немецкого.

Чем, как воевали, это мутные споры.
Что можно знать по картинкам времён дремучих . байкам иноземцев, сочинённых для своих.
Единственным критерием качества военного дела является только результат войн.
Где, Литва, где Речь Посполита, где Наполеон, КарлXII, Гитлер - умелые евровояки.
Главное оружие московитов суть злобное неприятие любого иноземного давления.
А хитрость подлость, жестокость, зверство, буйство, упрямство и прочие подобные московитские качества для любой войны лучшее оружие.


Где Жуков, Суворов, Ослябя? Там-же, где и Наполеон, Карл 12 и Гитлер - померли. Так что чушь вы написали полнейшую

Еще одно подтверждение истине,не идите войной на Россию.Кроме всего прочего,нас оберегает Бог и Светлые Силы.Природа нашлет на завоевателей дикие морозы,дожди,если нужно землетрясения......Не лезьте к нам,живите спокойно у себя дома.
Все.,кто перли на Россию получали по соплям,утирались,и тема закрывалась лет на 100.Что,опять время пришло?

Те, кто пер на Россию, получали российские земли, титулы и русских рабов во владение.

Хорошая подборка, спасибо. Ещё-б "Одень Кена, сына боярского" добавить - вообще шикарно будет.

Вообще в разные периоды той эпохи воевали и снаряжались по-разному. Читать источники нужно применительно к конкретному периоду. Например Генрих Латвийский писал, что русские все одеты в очень хорошие доспехи, видимо отряды богатого Новгорода. С хорошей экономикой и сильным князем и войско соответствующее было, ну и наоборот.

Новгород использовал 4 принципа
1. Жизнь человека ценна - поэтому нельзя просто жертвовать, и надо его оснащать качественно
2. Наёмники не надёжны
3. Европейский строй.
4. Ополчение.
Но поэтому и проиграл - у Новгорода была на 13 век отличная армия. Потому что Европейский строй обеспечивал дисциплину. Также как и то что каждый новгородец знал что для Новгорода его жизнь ценна, и он никогда не бросит умирать за зря.
Однако когда на них обрушилась модернезированная лавина Московитов - уже с пушками, и с закидыванием шапками .... против лома нет приёма.
Если битву при Шелони изучат не по сказочнику Карамзину то в там было 2 тыс постоянных воинов, и 8 тыс ополчения. А со стороны московитов 15 тыс ТОЛЬКО ИХ войск. И московиты эту битву проиграли - она была выиграна 40 тыс татар о которых московиты забывают упомянуть. Ход битвы был таков - новгородцы разбили московитов и погнали их, и это не было завлекаловка так как там половина московитского войска полегла. Но в этот момент налетели татары и числом гораздо большим чем было московиты по два тумена с двух сторон. три тысячи (две постоянных и одна ополчения) остались а остальные отступили. Когда время было выграно они просто по европейскому обычаю сдались - 1700 человек было взято в плен из а убито около тысячи - что говорит о том что армия Новгорода действительно была европейской - но только именно европейского государства того времени - небольшой. Алая и Белая Роза сражались 50 рыцарей 300 слуг - это вполне себе армия. А потом московиты как всегда - три куртки замшевых - а татар не пиши. И только по чудом уцелевшим обрывкам новгродских источников - которые сжигались три раза целенаправленно московитами, было узнано что победа была одержана не московитами а татарами. И из подавляющего численного преимущества . Четыре полных тумена против 8 тыс хоть побеждающих но ослабших уже войск.
А вообще мало кто знает что среди новгородцев были и бронированные всадники - рыцари оснащённые не хуже литовских и польских. Но было их очень мало.

Есть такая расхожая фраза - врут, как очевидцы.
Вот эти гербенштейны и насочиняли голливудских московитов.
Врут оне всё.
Московиты, это всегда дикий, ущербный мозгом и немощный телом, многочисленный народ.
Немытый, некультурный и нетолерантный.
Они всегда в невообразимом количестве внезапно нападали из леса на благородных беспечных европейцев и побивали их лаптями, удушали вонью онучей и закидывали шапками.
Так они и создали свою Империю.
Случайно.

Меня больше всего пассаж про артиллерию, которой у московитов не было, порадовал.

а что говорит археология? захоронения воинов. паталогоанатомы, характер повреждений.

У нашего народа есть кое-что (сами додумайте) теперь попробуйте додумать, почему на ранней заре крестоносцы, когда шли на Русский восток, надевали ведрообразные шлемы с крестиком посередине, ведь с военной этики крайне неудобно.(Как выглядится ведро-шлем, посмотрите культовый фильм "Александр Невский")

Ваще-то топхельм дает отличную защиту.

Спасибо поржал.
Татары мирно напали на Русь и их в ответ вероломно разгромили.
Века прошли, пропаганда осталась.

...и сошлись в каментах профессора-историки, и звон от сечи той стоял по всей земле))

Тогда ещё любили про псоглавых людей писать. Народу нравилось.

Да и сейчас ...

Ага, псоглавцы эти и сегодня герои СМИ. В особенности на ютубе с видеорегистраторов. Как там в Писании "Гоги и Магоги, Рамзаны и Хачатуры".

?

Log in