Previous Entry Share Next Entry
Как воевали московиты
maximus101
Отрывки из сочинений европейских путешественников посвященные военному делу Московии в 15-16 вв. Русское войско того времени мало отличалось от татарского - почти вся армия Русского государства состояла из конницы, главным оружием был лук и стрелы; тактику войны также заимствовали у татар - это были преимущественно конные набеги, осыпание противника множеством стрел на расстоянии; в Московии использовались татарские низкорослые лошади, всадники сидели на них тоже по-татарски - с короткими стременами и подогнутыми ногами, такая посадка на лошади позволяла лучше стрелять из лука; все очевидцы отмечали необычную выносливость русских воинов, не уступающую татарской. Сигизмунд Герберштейн одного из московских воинов прямо называет тюркским словом батыр (богатырь).

ДЖОН МИЛЬТОН
МОСКОВИЯ
Пехотинцев у него нет, кроме пионеров или пищальников, которых тридцать тысяч человек. Остальные составляют конницу, все вооружены луками и ездят на коротких стременах подобно туркам. Одеяние воинов состоит из дощатых лат и шишака; некоторые латы покрыты бархатом, или золотою парчою; потому что Pyccкиe любят пышность в военной одежде.

Московиты отстреливаются из луков от наседающих поляков. Фрагмент картины 16 века  "Битва под Оршей в 1514 году"



Они сражаются без порядка и неохотно вступают в сражение, а воюют хитростью и засадами. Удивительно терпеливо переносят они стужу и дурную пищу; ибо в такую пору, когда земля покрыта обледенелым снегом глубиною в ярд, рядовой воин проводит месяца по два в поле без шатра или навеса над своей головой: развесит только свой плащ с той стороны, откуда дует непогода, разведет огонек, и ложится перед ним спиной к ветру; пьет холодную воду из реки, смешанную с овсяной мукой, и это вся его пища; конь его кормится древесными сучьями и корою, все время остается в открытом поле и, не смотря на то, отправляет свою службу.

Царь ни платит вовсе жалованья никому, кроме иностранцев, но за военные заслуги награждает землями в пожизненное владение, и все лица, которые чаще посылаются на войну, считают себя в большей милости, хотя и служат без жалованья.


СИГИЗМУНД ГЕРБЕРШТЕЙН
ЗАПИСКИ О МОСКОВИТСКИХ ДЕЛАХ
В сражениях они никогда не употребляли пехоты и пушек, ибо все, что они делают, нападают ли на врага, преследуют ли его или бегут от него, они совершают внезапно и быстро [и поэтому ни пехота, ни пушки не могут поспеть за ними].
При первом столкновении они нападают на врага весьма храбро, но долго не выдерживают, как бы придерживаясь правила: “Бегите или побежим мы”.

Города они редко захватывают штурмом и после сильного натиска; у них более в обычае принуждать людей к сдаче продолжительной осадой, голодом или изменой.
Готовясь вступить в сражение, они возлагают более надежды на численность, на то, сколь большим войском они нападут на врага [а не на силу воинов и на возможно лучшее построение войска]; они удачнее сражаются в дальнем бою (НГ на расстоянии полета стрелы), чем в ближнем, а потому стараются обойти врага и напасть на него с тыла.

Обыкновенное их оружие — лук, стрелы, топор (НГ копье) и палка [наподобие (римского) цеста (coestus)], которая по-русски называется кистень (kesteni), а по-польски — бассалык (bassalick) (НГ Это в две пяди (Spanne) деревянная рукоять, к которой прибит крепкий ремень, а на его конце привязан кусок меди, железа или оленьего рога; ремень также длиной почти в полторы пяди.)



Саблю употребляют те, кто [познатнее и] побогаче. Продолговатые (НГ кривые) кинжалы, висящие, как ножи (НГ вместе с другими кинжалами на правом боку), спрятаны в ножнах до такой степени глубоко, что с трудом можно добраться до верхней части рукояти и схватить ее в случае надобности (НГ тыльная сторона их значительно толще, чем у хлебного ножа.). Далее, повод узды у них в употреблении длинный, с дырочкой на конце; они привязывают его к (одному из) пальцев левой руки, чтобы можно было схватить лук и, натянув его, выстрелить (не выпуская повода). Хотя они держат в руках узду, лук, саблю, стрелу и плеть одновременно, однако ловко и без всякого затруднения умеют пользоваться ими.

Некоторые из более знатных носят панцирь, латы, сделанные искусно, как будто из чешуи, и наручи (НГ похожий на coraczin); весьма у немногих есть шлем [заостренный кверху наподобие пирамиды].

Лошади у них маленькие, холощенные, не подкованы; узда самая легкая (НГ сидят они так низко, что колени их почти сходятся над седлом); седла (НГ маленькие и) приспособлены с таким расчетом, что всадники могут безо всякого труда поворачиваться во все стороны и стрелять из лука. Сидя на лошади, они так подтягивают ноги, что совсем не способны выдержать достаточно сильного удара [копья или стрелы]. К шпорам прибегают весьма немногие, а большинство пользуется плеткой, которая всегда висит на мизинце правой руки, так что в любой момент, когда нужно, они могут схватить ее и пустить в ход, а если дело опять дойдет до оружия (НГ лука или сабли, которой они, впрочем, по их собственным словам, пользуются весьма редко), то они оставляют плетку и она свободно свисает с руки.



Много лет в поединках с иноземцами: немцами, поляками, литовцами — московиты чаще всего терпели поражения. А совсем недавно один литовец двадцати шести лет от роду вступил в бой с неким московитом, который вышел победителем более чем в двадцати поединках, и убил его. Государь пришел от этого в негодование и велел тотчас позвать к себе победителя, чтобы взглянуть на него. При виде его он плюнул на землю и приказал, чтобы впредь ни одному иноземцу не определяли поединка с его подданными.

Множеством разнообразного оружия московиты скорее обременяют себя, чем вооружаются, иноземцы же вступают в бой, полагаясь более на ловкость, чем на оружие. Они прежде всего остерегаются вступать в рукопашный бой, зная, что московиты очень сильны руками и (вообще) телесно, и обычно побеждают их, утомив под конец только своим искусством и ловкостью (НГ Юному литовцу заранее в определенных местах припрятали камни; поначалу он делал вид, что отступает перед батыром (Bathyr) — так они называют славных мужей, сам же двигался к камням, подхватывая которые один за другим и швыряя в московита, он и победил.).

АЛЕКСАНДР ГВАНЬИНИ
ОПИСАНИЕ МОСКОВИИ
Московиты еще лет сорок назад не знали ни метательных орудий, ни пушек, ни пехоты, теперь же они часто и умело пользуются и пушками и метательными орудиями, научившись от перебежчиков из Италии, Германии и Литвы, и великолепно (странно сказать) штурмуют крепости. На поле же боя они редко сталкиваются с поляками и литовцами, так как те их всегда рассеивают; и иностранцы обычно побеждают московитов одной лишь быстротой и рвением, ибо почти все они не умеют биться врукопашную и неискусно владеют оружием, за исключением некоторых, очень немногочисленных вельмож. Сражающемуся с московитом нужно иметь в виду, что следует искусно владеть оружием, чтобы не попадаться к нему в руки, так как у них очень сильные руки, плечи и все тело; но в искусстве сражения они по большей части уступают. Ведь они настолько сильны, что осмеливаются схватываться безо всякого оружия с неукротимыми, свирепыми медведями, полагаясь только на свои силы; схватив медведя за уши, они утомляют его до тех пор, пока, совершенно ослабевшего, не свалят на землю.

Московские всадники на картине С. В. Иванова "На сторожевой границе Московского государства".


Московиты употребляют на войне, преимущественно, такое оружие: колчан со стрелами, лук, топор, копье, кистень, длинные ножи, которыми они пользуются вместо кинжалов. Многие, особенно пешие, пользуются пиками, некоторые же конные-более короткими дротиками, не похожими на венгерские и польские. Вооружены они также длинными кольчугами, иногда двойными, запястьями, панцирями, шлемами. Лошади у них небольшие, холощеные, без подков, узда очень легкая, а седла устроены так, что всадники безо всякого затруднения могут поворачиваться во все стороны и стрелять из лука, На лошадях они сидят, подогнув ноги, так что не могут выдержать удара копьем или пикой.

ИОГАНН ГЕОРГ КОРБ
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ В МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Оружие, которым пользуются московские всадники, суть, лук, стрелы, короткий дротик или копье, у некоторых только сабли, и все это по образцу турецкому. Пешеконным солдатам царь, в течение двух последних лет, дал ружья и пистолеты, ежели судить об этих людях по их дерзкой отваге на злодеяния, то они более способны к грабежу, чем к правильной войне

Конные московские лучники обстреливают польско-литовское войско. Фрагмент картины 16 века  "Битва под Оршей в 1514 году"


МАРКО ФОСКАРИНО
ДОНЕСЕНИЕ О МОСКОВИИ
Молодежь упражняется в разнообразных играх, весьма близких, однако, к военному искусству; она состязается, напр., в бегании [взапуски], кулачном бою, верховой езде и т.п. В каждой игре есть своя награда, и особенная честь оказывается тому, кто лучше всех владеет луком. Игры в карты, кости и т.п. [здесь] не в употреблении, вследствие совершенного запрещения их на зло нам, Итальянцам, у которых от такого беспутства сумасбродные юноши приводят к разорению бесчисленные семьи, а бедные и несчастные солдаты едва в состоянии заплатить свой проигрыш.

Но в рассуждении о военном искусстве уместно, кажется, сказать [о том], как Москвитяне упражнялись в нем прежде. Их лошади ниже среднего роста, сильны и быстроходны. На них они обыкновенно сражались копьями, железными палицами, луками и стрелами. [Войска] были немногочисленны, [воины] носили оружие за спиною, а тело хорошо прикрывали круглым или четырехугольным щитом, подобно Туркам, Азиатам и Грекам. Некоторые из низ – правда, немногие – носили латы и остроконечные шлемы. Их манера сражаться состояла в том, что они, подобно Скифам, спасаясь ранили неприятеля; они считали постыдным побеждать врага обманом, скрытой хитростью и из засады; сражались же храбро и как на поединке (con disfide reali)


Московский конный лучник



Посты о загадочной стране Московии:
Каменный кремль Серпухова
Про артиллерию Ивана Грозного
Татарская шапка Мономаха
Михалон Литвин о московитах
Коломенский кремль
Про женскую красоту в Московии

Posts from This Journal by “Московия” Tag

  • Портрет Ивана Грозного

    По наводке thor_2006та Нашли единственный прижизненный портрет Ивана Грозного. Можно разглядеть, что похож он на татарина на…

  • О пищевых запретах на Руси

    В Московии существовал запрет есть телятину, судя по всему, религиозного характера, но непонятно на чем он был основан. По наводке…

  • Мусульмане в Московии

    Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби осенью 1666 года посетил российский город Астрахань и оставил описание российских мусульман в своей…

  • Церкви и монастыри города Серпухова

    Город Серпухов славен не только руинами своего кремля, но и многочисленными церквями и монастырями. При этом значительное число этих церквей до сих…

  • Каменный кремль Серпухова

    Еще пару лет назад я задумал сделать серию постов, посвященных русским крепостям, в этом (2016) году я начал постепенно осуществлять этот замысел.…

  • Про артиллерию Ивана Грозного

    Поэтическое описание работы русской артиллерии при штурме Казани в 1550 году со стороны татарского очевидца. Написано оно было поэтом Шерифи…


promo maximus101 february 7, 12:38 26
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

спасибо за подборку

Как воевали московиты

Пользователь kadykchanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как воевали московиты [...]

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
С любопытством прочитал о наших предках!) Спасибо, Максим за подробности!

Как говорится - на здоровье)

Как воевали московиты

Пользователь erazmys сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как воевали московиты [...]

спасибо, очень интересно

(Deleted comment)

Re: вот открыл для себя такого автора

ха-ха-ха. Какой чудной фрик видео запилил.

Как воевали московиты

Пользователь mu_pankratov сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как воевали московиты [...]

Одоспешенный конный лучник - самый страшный зверь в Диком Поле, так что вооружение и тренировка поместной конницы были более, чем адекватны её задачам (войны с европейцами были не более, чем sideshow, минимум до середины семнадцатого века).

С литовцами и поляками Москва жестоко воевала, это еще без учета походов в Прибалтику.
Просто не было, действительно, других возможностей, татарский стиль ведения войны был наиболее приемлем относительно реалий тех лет.

(Deleted comment)
Бред. Армия "Московии" всегда была армией преимущественно конных мечников именно поэтому она проигрывала набегам хазар и монгол на открытой территории. Это знает любой дебил. Все эти отрыжки иностранных писак просто поклеп дезертиров, коих было множество среди иностранцев.

Русские всегда использовали чешуйчатые или кольчужные латы в отличии от кожаных монгольских что как бы намекало на ближний бой. В русской культуре закрепилось понятие косая сажень в плечах что как бы намекало, что человек должен был махать руками и поэтому иметь широкие плечи. Я еще 1550 примеров приведу если надо. Русские никогда не воевали луками. Никогда.

https://www.youtube.com/watch?v=kzprgr6EBH8 Важно! Смотреть до конца

Edited at 2016-09-23 03:18 am (UTC)

Армия Московии проигрывала хазарам?
Косая сажень закрепилась из-за махания руками?
Герберштейн - дезертир?

Нам говорили, что осажденные русские держались вплоть до последних двух человек. Когда они по капитуляции должны были выступить со всем скарбом и имуществом и со всеми находившимися при них людьми, то вышли только эти двое. Когда их спросили, где же остальные, они отвечали: остались только они одни, так как все другие умерли от заразной болезни. Вообще русских хвалят, что они гораздо храбрее и смелее держатся в крепостях, чем в поле.
(Описание путешествия в Московию. Адам Олеарий)

http://www.bibliotekar.ru/rus/27.htm

Как воевали московиты

Пользователь well_p сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] нал взят у в Как воевали московиты [...]

Какой интересный персонаж в циллиндре на верхнем фрагменте - в 16-м то веке! :-)

Как воевали московиты

Пользователь hennicke сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] нал взят у в Как воевали московиты [...]

Как воевали московиты

Пользователь theosophist сослался на вашу запись в своей записи «Как воевали московиты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как воевали московиты [...]

интересно

а что такое НГ???

Так обозначаются вставки из немецкого текста, "Записки" Герберштейна переводились с двух текстов - латинского (основного) и немецкого.

?

Log in

No account? Create an account