promo maximus101 november 18, 2015 21:28 51
Buy for 50 tokens
Владимир и сейчас считается столицей, только туристический, это наверно самый посещаемый город на Золотом кольце. Тут сказывается и значимость его архитектурных памятников, и близость к Москве - доехать до Владимира можно за 2-3 часа. Но, при такой туристической популярности город, как это ни…

  • 1
Сначала подумал может быть такая странная цистерна была перестроена из моста, перекинутого через старое русло реки? Потом река нашла другой путь, осталось нечто вроде старицы, и мост перепрофилировали под сбор оставшегося потока. Но тогда выходит, что река текла прямо через центр города среди строений. Версия виснет. Как вариант - убранный вглубь некогда небольшой источник а-ля клоака, текущий через центр города с платформой, которая сглаживает неровность местности и добавляет места перед общественными зданиями. А потом перестроили в цистерну, хотя кладка и опор и стены-перегородки похожи. Еще мысль о ведущем куда за пределы полиса потайном ходе. В общем, какое-то в меру уникальное строение... Тоже туда хочу...

Не, реки там быть не может, это же вершина холма, и приличного до 40-50 м. высоты, иначе зачем такие высокие опоры у акведука?
Эти цистерны буквально чуть ниже акрополя находятся, но например, выше чем здание театра.
Единственно, эта платформа с цистернами имеет отношение к длинной базилике, она фактически является основанием для нее.

Ну если там была вода - то видимо все же был источник бьющий с вершины холма, и спрятанный под землю.

Не)А акведук зачем тогда строить?) Если там собственный источник есть? Все вода там из акведука.
Я еще план города добавил https://img-fotki.yandex.ru/get/4001/32225563.fa/0_d8a6f_2f760d8f_orig

Большому городу естественных источников перестает хватать, для термов и водопроводов, в Риме первый акведук вообще в 312 году до н.э. построили, хотя и Тибр рядом, и родники на холмах были.

Я этого не исключаю, просто о родниках ничего неизвестно. Говоря проще, я вообще не нашел никакой внятной информации. Сейчас там явно никаких источников нет, иначе что-то где-то текло бы.
Речка тут тоже есть. У города явно были внешние стены, которые позволяли прикрыть выход к реке, но сейчас их уже нет. Поэтому, скорее, таскали воду на акрополь из реки, а потом построили акведук.
В любом случае, родники на акрополе не решают проблемы этих сводчатых конструкций. Они даже на карте не обозначены, а цистерны там есть (на карте) в двух местах.

Акведук и цистерны могли быть рабочей частью системы городских фонтанов. Для обеспечения постоянного давления воды в системе.

Edited at 2015-11-10 08:58 pm (UTC)

Впечатляюще! Завораживающие строения, место может и популярное, но я мало что о нем слышал.

Туристов туда часто возят (европейцев как правило), но их возят к театру, а потом везут к акведуку, и все. На акрополь мало кто поднимается.

Огромные какие.
А от нашей эпохи только горы ветшающего пластика останутся.

Домишки некоторые еще могут остаться, а так - да, запас прочности у римских строений колоссальный.

Столько всего !


Здорово! Были там где-то с месяц назад. Правда в основном бегом, поэтому поверхностно всё посмотрели.
Получается этот колодец куда-то в эти тоннели ведёт:



Я там ещё недалеко от базилики за "торговыми лавками" какой-то раскопанный пруд видел, с водой:






Эта вода получается стоит выше тоннелей. Как такое может быть?

Edited at 2015-11-09 10:37 pm (UTC)

Если нет прямого сообщения между этим "водоемом" и подземной системой, то легко)Фото интересные у вас.

Как я понимаю, пруд на вашем фото это просто залитый после дождя археологический раскоп. Я не думаю, что подземная система настолько разветвленная, что может уловить всю воду с акрополя. По хорошему, я вообще не знаю как она работает.

Вот колодец, думаю, имеет отношение к этим тоннелям, так как он находится как раз у них на пути. Также в цистернах на полу большой слой ила, причем неизвестно насколько большой, может быть они очень глубокие, просто забиты илом. Например, коридор там вроде только в одной цистерне, в другой он скорее всего весь илом занесен. Я к чему это пишу, ил там вполне свежий, ему явно не тысячи лет, значит вода постоянно проникает в цистерны и там скапливается. Кстати, у меня появилась мысль - почему цистерны открытые - ил же нужно выгребать, из закрытой цистерны это сделать проблематично.
Так что, думаю, мы с вами разгадали эту загадку)

Да, точно - вода от дождя скорее всего. Там ещё внизу у начала подъёма на холм какой-то пруд был полувысохший, видно что дождевой. С другой стороны +34 было, странно что не высохло). Я там дальше попытался пройти на запад холма, но там настолько плотные кусты - нереально вообще. Но руины там торчат из кустов дальше в немалом количестве.

Не могу себе представить, как они эти трубы подземные строили - это же сколько надо было срыть, камней этих натесать, натаскать, поставить их, а потом обратно закопать. При том, что сверху наверняка уже была плотная застройка. Чудеса.

Да нет, это не очень сложно. Можно посмотреть на плане города, там видно, что длинная базилика стоит на двух выступах холма, т.е. там изначально требовалась некая конструкция под фундамент. Другое дело, как эту конструкцию можно еще использовать - и видимо сделали вот такой отстойник для воды.

То есть они просто выравнивали холм, а потом инженерная мысль понеслась)

Интересное место. Особенно акведук и цистерны понравились.

Не далеко есть еще одно интересное место, это древний город Селевкия, находится в нескольких км выше водопада Манавгат.

А могут эти странные своды быть построенны не ради внутренних помещений, а в качестве опор, для расширения ровной площади наверху? Как это было сделано при Ироде в Иерусалиме для увеличения двора храма, как в Эфесе для базилики Иоанна или даже в Константинополе под западным концом ипподрома. Получившиеся в результате тёмные помещения можно использовать под склады, цистерны или тюрьмы. Снаружи оставили арки без стенок, у такой светлой ниши больше вариантов полезного применения.

Безусловно, это объект двойного назначения - это, прежде всего, основание длинной базилики. Но, нужно объяснить и наличие длинного тоннеля с такими характерными отложениями на стенах.
Я предполагаю, что стенки не стали делать, чтобы удобнее было вычерпывать ил, который там без сомнения скапливался.

Кстати сразу вспоминается Красная базилика в Пергаме - там тоже двойная труба под базилику. Но там это однозначно мост.

Да, в Пергаме много зданий на мостах над реками возвели. Мне там больше руины римского круглого амфитеатра понравились - воистину адское сооружение, и тоже над рекой.

Виды прямо как на рисунках Пиранези

Да, я пытался его повторить)

Спасибо за впечатляющий и детальный фото-рассказ!
Интересно римляне строили всё это единым комплексом или постепенно? И сколько времени занимало строительство каждого объекта/всего комплекса, как Вы думаете?

Не могу ответить, сведения есть только по театру и акведуку (театр скорее всего построили раньше). Колизей в Риме строили почти 10 лет, он конечно больше размерами, но в Риме и ресурсов было больше - вот и считайте)

Очень интересно, спасибо!

А разрушалось это все, полагаю, прежде всего от землетрясений?

Скорее всего.

Здорово, я не знала, что там так много всего.

Там в районе курортов три крупных хорошо сохранившихся города - Сиде, Перге, Аспенд, это не считая самих Антальи и Аланьи, и множества мелких.

Я знаю. есть еще Термесос и много других. :-) Мне Перге очень понравился, а в Аспендосе мы не были, к сожалению. Я думала, что там только театр и акведук, а оказывается вон сколько всего.)

а есть что то что бы Вам не нравилось)))

Это риторический вопрос, или про архитектуру? :-)
Вообще многое, конечно.

Аспенд - город гигантов

Пользователь lapadom сослался на вашу запись в своей записи «Аспенд - город гигантов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аспенд - город гигантов [...]

Аспенд - город гигантов

Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Аспенд - город гигантов» в контексте: [...] нал взят у в Аспенд - город гигантов [...]

Аспенд - город гигантов

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Аспенд - город гигантов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аспенд - город гигантов [...]

С большим удовольствием прочитал этот материал об Аспенде, Максим!
Давно свежих постов по античным городам "турции" у тебя не было...)

Ну хорошо, упирается этот акведук в горный склон. Откуда там вода в товарных количествах для города? Может быть сверху была запруда для горных ручьёв? Ничего подобного на горе не наблюдается. Зачем тратить столько ресурсов для строительства акведука от сухой горы? Река же под боком. Или это не акведук (буквально - "водовод") или на горе был какой-то волшебный источник, питавший большой город вкусной водой вместо невкусной из реки.

  • 1
?

Log in